Новости

16.10.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Перед выбором

Предприниматели никак не могут договориться, какой союз им нужен

Чтобы выстроить отношения бизнеса и власти, предпринимателям края просто необходима работоспособная организация, представляющая их интересы. Действующий Алтайский союз предпринимателей пока с этими задачами не справляется.

К такому выводу пришли сами бизнесмены - члены АСП на общем собрании союза. Обсуждая проблему взаимодействия бизнеса и власти, предприниматели были единодушны во мнении, что такое сотрудничество сегодня жизненно необходимо, но оно должно строиться на принципах равноправного партнерства.

АСП - структура достаточно крупная, в его состав входят около тысячи ассоциированных членов, а также профессиональные объединения предпринимателей - меховщики, строители, автоперевозчики. Тем не менее союз остается объединением довольно размытым. По мнению многих его членов, у этого некоммерческого партнерства так и не появилось идеи, которая могла бы всех объединить. "Никто уже не сомневается, что АСП нужен, но для чего - не всем пока понятно", - считает член правления союза и председатель комиссии по бюджетной и экономической политике Общественной палаты Алтайского края Павел Тулин.

Номинальное членство многих уже не устраивает. Предприниматели хотели бы получать от вхождения в союз конкретную отдачу. Что же для этого нужно? Во-первых, считают члены АСП, необходимо поднять авторитет организации в глазах властей и бизнес-сообщества. Во-вторых, определить, наконец, чьи интересы должен защищать союз: всего предпринимательского сообщества края или представителей малого бизнеса, чтобы помочь им встать на ноги. Или все-таки союз должен сосредоточиться на решении проблем крупного регионального бизнеса? Единства мнений в этом вопросе нет. Предприниматель и общественник Евгения Трощий считает, что необходимо сосредоточиться на решении глобальных проблем, стоящих перед предпринимателями края. Многие крупные бизнесмены выступали против превращения АСП в юридическую консультацию: зачем решать задачи всех предпринимателей, если можно и нужно заниматься своими проблемами. Руководство союза, напротив, отстаивало идею "АСП - для всех предпринимателей края".

По мнению Павла Тулина, основным мотивом объединения стал поиск гарантий безопасности своего бизнеса, защищать который лучше не в одиночку, а находясь в профессиональном союзе, каким и является АСП. Но слабая организация никого защитить не сможет. "Избавиться от давления на бизнес со стороны чиновников мы сможем только тогда, когда союз станет командой единомышленников. А это произойдет, если у нас появится единая, всем понятная цель", - сошлись во мнении предприниматели.

В качестве объединяющей цели была предложена "защита бизнеса от любого произвола". Но, видимо, всех и каждого союз пока не готов защищать, начинать надо с членов АСП. Причем не ассоциированных, а прямых. "Ассоциированные члены участвуют в работе союза не напрямую, зачастую декларативно, - считает Павел Тулин. - Они появляются, когда им что-то от союза нужно, и исчезают, когда решат "свой" вопрос". Тулин предложил ввести прямое членство, эту идею поддержал председатель правления АСП Павел Нестеров. В этом случае будет понятно - кого защищать и, что не менее важно, на какие средства. Бюджет АСП очень невелик, его хватает на зарплату единственного штатного работника - исполнительного директора союза и аренду офиса. "Надо формировать бюджет, - считает Павел Нестеров. - Услуги должны быть либо платными, либо обеспечиваться взносами".

В ходе спонтанно возникшей дискуссии о том, должен быть АСП сервисным центром или массовой организацией, члены правления все-таки склонились к идее массовости. По крайней мере, бюджет АСП, формирующийся из членских взносов, станет больше. Тем более, что годовой взнос для рядового члена союза невелик - тысяча рублей.

Комментарий

Юрий Пургин, зампредседателя правления Алтайского союза предпринимателей:

- У нас есть возможность сделать организацию несуррогатного типа. Возможно, это наш последний реальный шанс построить структуру, которой управляют сами предприниматели. Только тогда мы сможем вести с властью диалог на равных, а не в варианте "Чего прикажете?". Если не получится превратить АСП в массовую организацию, в которой будет хотя бы две тысячи предпринимателей, - союз обречен.

Сегодня реальность такова, что в АСП нет аналитического центра, никто не занимается мониторингом на уровне края, обратной связи тоже нет. Это неправильно. Ситуацию нужно как-то переломить. Союз должен стать рабочей организацией. Пока же у нас даже некому эту обратную связь с районами устанавливать. Некому да и не на что.

Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край