Новости

16.10.2008 02:27
Рубрика: Общество

Рецепт по карману

У алтайских льготников в новом году есть шанс не остаться без лекарств

Регион получил дополнительное финансирование на медикаменты для федеральных льготников. Помощь федерального бюджета составила более 170 миллионов рублей - это больше, чем просил край, почти на 60 миллионов.

Деньги предназначены для использования в 2008 и 2009 годах. Как говорят медики, фактически это означает, что Алтайскому краю удастся не наступить на старые грабли: в начале каждого года из-за сложной финансово-организационной процедуры снабжения лекарствами льготники по несколько месяцев не могли "отоварить" свои рецепты. Теперь же за счет заблаговременно поступивших средств на рубеже уходящего и наступающего годов можно будет в полной мере обеспечить их полагающимися медпрепаратами.

Получение такой солидной суммы в крае считают успехом. Однако, признают специалисты, если бы эти деньги пришли летом и лекарства поступили в аптеки уже в начале осени, то, возможно, в регионе меньше людей отказались бы от дополнительного лекарственного обеспечения, предпочтя труднодобываемым таблеткам натуральные выплаты в размере 426 рублей.

При этом, как стало известно корреспондентам "РГ", в крае из-за нехватки финансирования уже превышены лимиты средств, выделенных на дополнительное лекарственное обеспечение. К счастью, теперь острый вопрос снят - перерасход будет закрыт.

Хотя дополнительные средства еще не пришли - их ждут к концу ноября, - уже сейчас региональные управленцы готовятся потратить долгожданные деньги. По требованию министерства здравоохранения и социального развития, лекарства должны поступить в аптеки края не позднее 20 декабря. Но, учитывая длительную процедуру проведения конкурсных закупок, выполнить эти требования будет довольно сложно. Чтобы успеть с поставкой медикаментов к положенному сроку, специалисты готовы уже сейчас провести конкурс, однако пока их сдерживают сроки, выделенные законом на каждый этап торгов.

Как пояснила корреспонденту "РГ" специалист краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Людмила Огаркова, в крае знали, что должны поступить дополнительные средства, поэтому от поликлиник заблаговременно приняли заявки на необходимые лекарства. Упор в итоговой заявке сделан на препараты для лечения симптоматической группы заболеваний. Другие направления, такие как бронхиальная астма и сахарный диабет, являются приоритетными, поэтому со снабжением льготников, страдающих этими заболеваниями, проблем не возникало.

Комментарий

Виктор Яковлев, заместитель начальника главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности:

- Если сумма страхового размера выплаты на каждого человека не увеличится, то в следующем году край получит на обеспечение лекарствами федеральных льготников почти 455 миллионов рублей. По большому счету, те дополнительные деньги, что к нам поступят сейчас, можно приплюсовать к той сумме, поскольку фактически закупленные на них лекарства льготники выберут уже в следующем году.

Наша заявка по высокозатратным лекарствам на первое полугодие 2009 года составляет 258 миллионов рублей - сумма достаточная, чтобы закрыть существующие потребности.

Кстати

С учетом индексации, которую проводили дважды, на дополнительное лекарственное обеспечение федеральных льготников край получит в 2008 году более 513 миллионов рублей. На обеспечение дорогостоящими препаратами 640 больных, страдающих редкими заболеваниями, выделено еще 517 миллионов рублей.

Общество Здоровье Экономика Казна Бюджеты регионов Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники