16.10.2008 01:40
    Рубрика:

    В Иркутской области создан благотворительный фонд имени Преподобного Ильи Муромца

    В редакции "Российской газеты" прошла пресс-конференция новой общественной организации.

    Ее учредителями стали три энтузиаста, которые не побоялись взвалить на себя груз забот об инвалидах. Врач-невролог Ирина Турушева, психолог Олег Мартыненко и дьякон церкви Ксении Петербуржской признаются, что очень рассчитывают на помощь организаций и простых людей.

    - Основная наша задача - помочь инвалидам найти свое место в жизни, не растеряться, не впасть в депрессию, - пояснила корреспонденту "Российской газеты" Ирина Турушева, лучший врач России 2007 года.

    Сделать для этого предстоит очень много. Отец Игорь, он инструктор ЛФК, который ежедневно занимается с инвалидами в Центра Дикуля и в буквальном смысле слова ставит их на ноги, считает, что излечение от травм - это только начало большого пути восстановления.

    - Тяжело им очень в одиночестве, многие страдают от безверия, кто-то полностью теряет ориентацию в мире, таким людям важнее всего духовная поддержка, - уверен священнослужитель. - Я ведь это по собственному опыту сужу, когда-то был спортсменом, полагал, что культ тела - чуть ли не важнейшее дело в жизни. А оказалось, что это все пустое, рушится человек мгновенно, если за душой ничего нет. Поэтому нахожу для таких страдальцев нужные слова, стараюсь поддержать их, укрепить духовно. А спортивное прошлое мне пригодилось - коляски таскать сподручно.

    Олег Мартыненко был одним из первых пациентов отца Игоря. Теперь он, инвалид первой группы, работает преподавателем на кафедре социальной психологии Иркутского государственного университета и помогает другим людям, оказавшимся в безвыходной ситуации.

    - Я взял на себя решение организационных проблем фонда, - объяснил он. - Консультирую инвалидов, помогаю разобраться в хитросплетениях законодательства.

    Кроме физической реабилитации, помощи в решении бытовых проблем, фонд занимается организацией досуга людей с ограниченными возможностями. Уже организованы паломнические туры в Израиль, путешествия по Байкалу. Есть задумка создать производство для инвалидов, чтобы помочь им социализироваться и не чувствовать себя выброшенными из общества.

    Телефон фонда имени Преподобного Ильи Муромца

    8(395-2)57-77-60