16.10.2008 01:20
    Рубрика:

    В столице Приангарья состоялся уникальный концерт

    Солисты, дуэты ансамбли вокальные, инструментальные, танцевальные, камерные хоры и даже силовые жонглеры…

    Гала-концерт "Сибирское мужское братство" стал одним из интересных и долгожданных мероприятий фестиваля "Сияние России" и празднования дня рождения Иркутской области.

    - Это событие в культурной жизни региона, - уверена координатор действа Евгения Кожевникова, сотрудник Областного центра народного творчества и досуга, организовавшего это мероприятие. - Пенсионеры, трактористы, слесари, школьники, словно преображаются, выходя на сцену: красавцы все как один! И такие, оказывается, талантливые наши мужики: и в городах, и в селах.

    С 2002 года по районам области проходит этот конкурс. А лучшие из лучших, лауреаты, приезжают в областной центр на заключительный праздничный концерт: себя показать, да и на других посмотреть.

    14 лет радует публику в северном Усть-Илимске народный камерный хор "Камертон" под руководством Галины Луговской. В нынешнем концерте, конечно, принимала участие только его мужская группа, но многие приехали с семьями.

    - У меня сын занимался в хоре, - поделился тенор Сергей Бищук, а в обычной жизни слесарь по ремонту оборудования. - И вот Галина Александровна мне предложила попробовать. С тех пор и пою. Жена моя Лилия - тоже в хоре.

    - Пришел как-то на концерт, а там ко мне подошла Галина Александровна и пригласила петь, - вспоминает программист Максим Крылов. - И теперь три раза в неделю репетиции. Ни капельки не напрягает, а, наоборот, даже вдохновляет.

    Такой большой и разномастный хор "родился", по словам его руководителя, сам собой. Просто подошли выпускники детской хоровой студии, взрослые мужчины, и попросили продолжить с ними заниматься. Теперь колесят по стране с фестиваля на фестиваль, не забывают своих земляков - выступают на всех праздниках. В исключительном хоре огромное число солистов - 15! И поют она на 10 языках народов мира.

    А вот образцовому хору мальчиков их Братска  "Жаворонок" уже "тесно" на родных просторах.

    - Коллективу скоро исполнится 40 лет, - гордится его руководитель Галина Косульникова, и тут же делится заветной мечтой своих "жаворонков", - Нас в Корею пригласили на фестиваль хоров летом 2009 года. Так уже хочется на международную сцену!

    Кстати, такой большой хор (100 человек!) - результат системной массовой работы:

    - Мы ежегодно прослушиваем всех учеников первых классов, - рассказала Галина Косульникова. - Ищем "золотые голоса". Да и кто сам придет - принимаем. Как говорил великий музыкант и педагог Георгий Струве: "Петь можно научить даже холодильник"!

    Близнецы Павел и Роман Бекташевы - эстрадный дуэт. А их творческий наставник - известный в Нижнеудинске Владимир Брагин, руководитель народного театра эстрадной песни "Маэстро". Такое впечатление, что он добрую половину города научил петь популярные шлягеры и непринужденно держаться на сцене.

    Зрители же в своих оценках сугубо "мужского" творчества были единодушны - два часа не смолкали аплодисменты в зале областной филармонии, и не было свободных мест.

    - Так приятно на этом концерте, - поделилась зрительница Алена Петрова. - Мы просто с подругой шли мимо, и не жалеем, что полюбопытствовали. Оказывается, такие замечательные мужчины есть - увлеченные, обаятельные! И они рядом.