Первое оборудование в рамках программы уже начало поступать на региональные станции.
Вчера очередную посылку получили в Чите.
- На этот раз пришла еще одна партия холодильников, - похвастался корреспонденту "РГ" Сергей Старновский, главный врач Читинской краевой станции переливания крови. - До этого к нам поступили аппараты для плазмофереза, донорские кресла, гематологические и биохимические анализаторы. А всего придет более 25 наименований различного оборудования, в том числе, компьютеры со специальным программным обеспечением и передвижной пункт заготовки крови.
Все оборудование должно поступить в Забайкалье до конца нынешнего года. По словам главврача, реализация программы совершит революцию в технологическом оснащении службы. В специальном проекте, который для региона разрабатывают специалисты Федерального медико-биологического агентства Минздрава, будет предусмотрено все - от лабораторного и операционного оборудования и до обустройства гардероба.
- Каждая доза крови получит свой штрих-код, - добавил главврач. - То есть, мгновенно можно будет получить исчерпывающие данные, когда и у кого взяли эту кровь, и даже какая именно медсестра провела процедуру. Главное, что новое оборудование даст возможность войти в федеральный банк крови. В октябре нам обещают поставить компьютеры. А как только программисты пройдут обучение, можно будет приступать к работе.
На региональной станции переливания крови Иркутской области тоже идет монтаж нового оборудования. Всего до конца года здесь ждут поступления более 20 его наименований на сумму около ста миллионов рублей. Появится в Приангарье и мобильный пункт сбора крови.
- Власти страны прекрасно понимают, насколько важно обеспечить службу крови всем необходимым. Ведь без нее нельзя представить работы хирургии, родовспоможения, да и всех других медицинских служб, - говорит Николай Бутаков, главный врач областной станции переливания крови. - Поэтому в развитие региональных центров крови и вкладывают такие колоссальные средства. В ответ потребуется более качественно организовать работу на местах.
Получил первую партию биомедицинских холодильников, донорских кресел и лабораторного оборудования и Республиканский центр переливания крови Бурятии. Чуть позже сюда поступит аппарат для вирусинактивации (обеззараживания) плазмы.
- В первую очередь, программа нацелена на то, чтобы мы могли обеспечить пациентов безопасной и качественной донорской кровью, - говорит Валентина Зеленцова, заместитель главного врача центра. - Кроме нового оборудования, мы также получим доступ к единому федеральному банку данных крови, который со временем объединит все субъекты России. Также мы получим возможность обмена данными с Центром СПИД, туберкулезным, кожно-венерологическим, психоневрологическим диспансером, а также Центром гигиены и эпидемиологии.
В конечном итоге все эти меры приведут к тому, что донорская кровь станет более безопасной. Однако совсем исключить риск нельзя.
- Чтобы свести риск заражения к минимуму, необходимо еще оборудование для ПЦР-диагностики, которое обеспечивает обследование компонентов крови на уровне ДНК, - признает Валентина Зеленцова. - За границей его уже используют. Нам же пока не обещали. Надеемся, что обеспечение центров крови такими аппаратами станет следующим этапом.
Но, каким бы современным оборудованием ни были обеспечены службы крови, без доноров все это не имеет смысла. Однако добровольцев, готовых безвозмездно помочь ближнему, увы, не так много. Специалисты центра постоянно выезжают на заготовку крови на предприятия и в близлежащие населенные пункты. Ежедневно на "дачу крови" они вызывают до 30-40 кадровых доноров.
- Будем делать все возможное для популяризации безвозмездного донорства, - сообщила Валентина Зеленцова. - Будем раздавать памятки. А по телевизору (одновременно по всей стране) запустят несколько роликов. Обычно эти меры бывают очень действенными.