16.10.2008 03:55
    Рубрика:

    Вчера стали известны окончательные итоги выборов в органы муниципальной власти Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия

    Подведены итоги муниципальных выборов

    Вчера стали известны окончательные итоги выборов в органы муниципальной власти. Голосование проходило в отдельных муниципалитетах Иркутской области и Забайкальского края, а также во всех поселениях республики Бурятия.

    Местные выборы прошли в шести территориях Иркутской области. Избран мэр Куйтунского района (им стал Андрей Полонин), главы администраций Заларинского и Шарагайского поселений. Сформированы Думы Тулунского, Шелеховского, Балаганского и Катангского районов (в последней замещено 10 мандатов из 15, поэтому в марте 2009 года  пройдут довыборы). В Тулунском и Шелеховском районах голосование проводилось по одномандатным округам, в Катангском и Балаганском - по многомандатным. 

    В Усть-Ордынском округе, который с этого года входит в состав Иркутской области, избирались главы и Думы всех 77 муниципалитетов первого уровня. Первый - трехлетний срок полномочий депутатов и руководителей администраций - закончился. Теперь некоторые из них избраны также на три года, некоторые - на пять лет, в соответствии с нормами, прописанными в Уставах территорий.  

    В Забайкальском крае избирали глав пяти муниципальных районов. В двух территориях ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов, там проведут второй тур. Также были организованы выборы депутатов Дум 28 районов - в двух территориях они впервые проводились по смешанной системе.

    - Везде Думы сформированы в правомочном составе, информации о нарушениях на местных выборах не поступало, - сообщила секретарь избирательной комиссии края Ирина Пешкова.

    По результатам голосования жителей Республики Бурятия избраны глава администрации Муйского района и главы 264 сельских и городских поселений. Замещено 2526 депутатских мандатов. Выборы в Думы проводились по 466 многомандатным округам (разброс - от 2 до 10 мандатов).  

    - В среднем на одно место главы приходилось 4 кандидата, на депутатский мандат - 1,4, - сообщила секретарь республиканского избиркома Людмила Сидоренко.