Новости

16.10.2008 04:30
Рубрика: Власть

Ценный список

Депутаты укажут бизнесу на менее доходное место

Главным законом предстоящей сессии парламента станет проект бюджета Башкортостана на 2009 год. Вчера об этом, подводя итоги заседания президиума, заявил спикер Госсобрания Константин Толкачев.

Повестка дня восьмого заседания парламента республики вместила более 50 вопросов. Среди законопроектов есть и тот, который с нетерпением ожидают десятки тысяч предпринимателей Башкортостана. Кроме бюджета и прогноза социально-экономического развития региона на ближайшие годы, депутаты рассмотрят закон о "малой приватизации". Дело в том, что сегодня малый и средний бизнес берет в аренду у республиканской власти или муниципалитетов помещения, которые используют для своей производственной, торговой или офисной деятельности. Федеральный закон № 159 отводит в следующем году шесть месяцев, в течение которых деловое сообщество сможет либо купить это недвижимое имущество, либо взять в аренду на льготных условиях.

Региональный парламент должен установить предельные площади и сроки оплаты выкупаемой недвижимости, и в каждом субъекте федерации последние месяцы шли на эту тему жаркие дискуссии. Вчера президиум парламента внес соответствующий законопроект для вынесения вердикта депутатского корпуса, и правительственный вариант оказался неожиданно очень прагматическим. Региональные власти решили максимально обезопасить государственное имущество от продажи, а муниципалитеты - от бюджетного дефицита. Бизнесмены смогут выкупить всего несколько сот квадратных метров, а приближающийся экономический кризис оказал предпринимателям медвежью услугу.

- Законопроектом предлагается установить период рассрочки оплаты недвижимости не более одного года. Считаем это обоснованным в связи с тем, что он уменьшает влияние инфляции на доходы, получаемые от реализации государственного имущества, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" министр земельных и имущественных отношений РБ Олег Клинский.

Таким образом, не сбываются прогнозы предпринимателей, которые мечтали о приобретении в собственность имущества площадью до тысячи квадратных метров и рассрочки платежа до 20 лет. В свободное обращение попадет крайне ограниченный объем государственной недвижимости. Неясным остается и перспектива независимой оценки имущества, которое будет предложено выкупить малому и среднему бизнесу для ведения административной, производственной или складской деятельности.

- Деловым кругам нельзя поручить это дело, поскольку они являются заинтересованной стороной. Получается, что независимой оценкой имущества должно заняться государство, а оно не предусмотрело этих затрат в будущем бюджете, - пояснила корреспонденту "РГ" председатель союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова.

Решения регионального парламента ждет и правительство Башкортостана, которое заинтересовано в сохранении постоянных источников доходов местных бюджетов.

- Нам еще предстоит сформировать перечни государственного имущества Башкортостана, как для продажи, так и для льготной сдачи внаем, но главное - они обязательно будут публиковаться в открытых источниках. Ту недвижимость, которая предназначена для долгосрочной  аренды, уже нельзя будет передать в частную собственность, - сообщил министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин.

Заседание Госсобрания РБ пройдет 23 октября в 10 часов.

Власть Работа власти Регионы ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники