Новости

16.10.2008 04:55
Рубрика: Экономика

Снимут сливки

Животноводы намерены полностью вытеснить с прилавков суррогатную молочную продукцию

В эксплуатацию сдана первая очередь уникального животноводческого комплекса "Вяземские молочные фермы", который строится в Хабаровском крае близ села Красицкое.

Более 20 тонн натурального молока высшего сорта планируют получать в сутки на новой молочной ферме.

- Честно говоря, мы не ожидали, что уже в первые удои получим не просто хорошее молоко, а продукт высшего качества, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель хозяйства, бывший военный летчик Владимир Иванов. - Уже в скором времени жители края получат вместо дорогого импортного молочного консерванта натуральный высококачественный молочный продукт, гарантированный не техническими условиями, а ГОСТом.

Построить предприятие такого масштаба и технической оснащенности всего за год животноводу в одиночку было бы не под силу. Давнюю мечту Владимиру Иванову удалось осуществить благодаря участию в приоритетном национальном проекте "Развитие АПК" в рамках реализации направления "Ускоренное развитие животноводства". К тому же и кредиторы ему доверяют, и краевое правительство поддерживает. Финансовые вливания из регионального бюджета в проект превысили 40 миллионов рублей. Итоговая стоимость комплекса при полном введении всех мощностей уложится в 400 миллионов рублей.

Отдача начнется уже через полтора года. После того, как в коровник переедет стадо элитных австралийских буренок, и поголовье фермы, включая дойных, нетельных коров и телят, составит 3100 голов.

Животноводческий комплекс "Вяземские молочные фермы" оснащен современным оборудованием. Таких принципиально новых для молочной отрасли технологий нет не только на Дальнем Востоке, а вообще за Уралом. Содержание, кормление и доение животных автоматизированное и требует минимальных энерго- и трудозатрат.

- Например, компьютерная система доильного зала позволяет за час обслужить стадо в тысячу голов, - сообщил Владимир Иванов. - Правда, буренкам пришлось пожертвовать природной красотой - им спилили рога, чтобы они не могли испортить технику.

Взамен дойное стадо получило ожерелья, снабженные микрочипами, с помощью которых в компьютерную систему заносится вся информация об удоях и здоровье животных.

Сотрудники комплекса отличаются от обычных доярок и скотников. Штат - жители окрестных деревень - был тщательно отобран и специально обучен работе на новой технике. Питание коров держат под точным контролем: животным дают сбалансированный и составленным по специальным рецептам монокорм, который включает необходимый перечень витаминов.

Комментарий

Владимир Сыркин, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края:

- Для насыщения рынка местной высококачественной молочной продукцией в Хабаровском крае требуется строительство порядка 15-20 подобных комплексов. Правительство края готово поддерживать такие современные проекты, но нужна и инициатива от сельхозпроизводителей.

Кстати
Животноводческий комплекс "Вяземские молочные фермы" станет учебной базой для сотрудников предприятий молочного производства края.

Экономика АПК Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край