Новости

16.10.2008 02:11
Рубрика: Общество

Заграница нам поможет

Первую на Дону часовню в доме престарелых строят волонтеры

Молодые иностранцы помогают строить православную часовню.

Восемьдесят процентов проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов Таганрога - верующие православные христиане.

- Еще в 2004 году на собрании мы решили построить часовню на территории интерната, - говорит директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Таганрога Елена Харитонова. - Но бюджет таких затрат не предполагает. Мы обратились к депутату таганрогской думы, и в 2005 году ко Дню пожилого человека нам подарили проект будущей часовни имени Покрова Святой Богородицы.

Жильцы дома завели копилку, в которую собирали свои пожертвования на строительство. Руководство интерната искало спонсоров. Мир оказался не без добрых людей. В прошлом году на обращения таганрожцев откликнулась и Европейская благотворительная строительная организация.

Первые волонтеры - четверо ребят и девушка из Нидерландов и Германии приехали тем же летом 2007 года. Результат их труда - вырытый котлован и заложенный фундамент. Первая партия волонтеров уехала, но стройка не утихала.

Нынешним летом приехала вторая группа волонтеров, а тут уже здание высотой более двух метров стоит, и подвал оштукатурен. Теперь волонтеры - на этот раз четверо девушек и один парень - заняты выведением арок.

- Самое главное, что мы строим для пожилых людей. Я сама христианка. Мне приятно помочь им, и я знаю, что могу реально что-то делать, - рассказывает молоденькая продавщица женского белья Марьелен Ван Уффелен. - Мне скучно лежать на пляже. Для меня лучший отдых - помогать людям и видеть разные страны.

Студентка, будущий реставратор антикварной мебели Сусанна Хьюген - тоже не новичок в волонтерском деле. Это для нее уже четвертый проект. Она исколесила Европу и наконец приехала в Россию.

Подхожу к одной из бабушек, проживающей в доме престарелых, внимательно следящей за стройкой с лавочки. Любовь Михайловна выражает свою радость весьма сдержанно:

- Буду ходить в часовню, лишь бы ноги носили. На все воля Божья.

Волонтеры занимаются строительством часовни по своим убеждениям. Вместе с ними в добром деле для стариков участвуют социальный работник Майке Нейман, 21-летний студент-электроник Штевен Лихтхерт. Есть и волонтеры со стажем. Ута Кронавер, учительница французского языка и географии из немецкой гимназии, пятый раз занята на благотворительных стройках. Она уже успела побывать в Армении, на Украине, в Польше.

В будущем году на стройку милосердия вновь приедут волонтеры из разных стран.

Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники