Новости

16.10.2008 02:04
Рубрика: Общество

Ученье смех

Летопись Ростовского госуниверситета написана шаржами

Художник Леонид Белов уже второй век рисует шаржи на студентов, сотрудников и преподавателей вуза.

Все началось пятьдесят с лишним лет назад. Леонид Григорьевич тогда учился на втором курсе исторического факультета РГУ. Однажды от нечего делать он нарисовал на доске шарж на одного из преподавателей. Неожиданно тот зашел в кабинет:

- Кто это сделал? Молчите? Я вам вот что скажу: совершенно не похоже.

Профессор догадался, кто вывел его портрет мелом, и на экзамене дал студенту понять свое отношение к его творчеству. Дисциплину пришлось пересдавать, ну а делать шаржи на окружающих стало любимым занятием Белова.

- Мне достаточно поговорить с человеком 30-40 минут, чтобы нарисовать его, - признается художник. - За это время вполне можно определить, кто перед тобой сидит, какой у него характер, привычки. Интересно наблюдать, как человек меняется с возрастом. В моей коллекции есть по 4-5 портретов одной и той же персоны с разницей в несколько лет: вот он студент, вот аспирант, вот доцент, а вот и профессор.

В 1959 году пятикурснику Леониду Белову предложили стать художником вуза: оформлять стенды, праздничные транспаранты, хотя никакого художественного образования у него не было. И он согласился.

- Такая прибавка к стипендии! - улыбается Белов. - Да и график свободный: в контору можно не приходить, главное, чтобы заказ был выполнен вовремя. Правда, Ленина высотой в несколько этажей я рисовал реалистично, никакого юмора. В те времена с этим было строго.

После окончания университета дипломированный историк был направлен по распределению в Сибирь. Проработал там три года и понял, что полученная профессия не греет его душу. Вернулся в Ростов, на свое прежнее место работы, на котором трудится по сию пору.

Несколько лет назад, когда университет готовился отметить свое 90-летие, в ректорате решили, что неплохо бы издать альбом работ Белова "Профессора РГУ". Университет мог бы стать обладателем нетривиального подарочного издания, подобного которому нет больше ни в одном вузе страны. Леонид Григорьевич и тут проявил недюжинный талант и чувство юмора: все свои рисунки оформил в виде коллажей. Лицо - шарж, а туловище - тщательно подобранная фотоиллюстрация из журнала. На каждой странице - имя "прототипа" и краткая биографическая справка, из которой становится понятно, почему у одного героя корзина с яблоками в руках, а у другого за спиной Купидон. У одного из персонажей сразу два туловища, а в руках солидные портфели, на которых написаны названия разных должностей.

- Это наш профессор, который за последние пару лет сменил четыре должности, - поясняет Леонид Григорьевич. - Каким только замом проректора он не был - по административной части, по организационным вопросам. А шеврон у него на пиджаке, потому что у него хорошие связи с министерством обороны.

Альбом так и не издали, сославшись на дороговизну. Но Белов не горюет. У него появилось новое хобби - цветоводство, которое занимает все его свободное время.

- Нарцисс - такой красивый цветок, - вы себе не представляете, - мечтательно говорит художник. - Намного интереснее розы. Она - дама напыщенная. А этот - яркая индивидуальность…

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники