20idei_media20
    16.10.2008 01:10
    Рубрика:

    Волгоградские памятники истории нуждаются в защите

    Из-за отсутствия закона о сохранении культурного наследия памятники Волгоградской области остаются без защиты

    Общественная палата Волгоградской области (ОП) бьет тревогу: памятники истории и культуры региона используются как "площадки для корпоративных вечеринок".

    Площадь Павших борцов в Волгограде - свидетельница многих исторических событий. Это место хранит память о героях двух войн: Великой Отечественной и Гражданской. 4 февраля 1943 года здесь состоялся многолюдный митинг воинов и жителей, вошедший в историю как "Митинг победителей".

    - Не следует использовать это место в развлекательных или рекламных целях, - высказала свою позицию корреспонденту "РГ" ответственный секретарь ОП Инна Прихожан.

    Долгое время эта площадь использовалась только для проведения военных парадов или официальных мероприятий в честь того или иного государственного праздника. Но сравнительно недавно здесь же стали проводиться эстрадные концерты и массовые зрелищные мероприятия. А около трех недель назад на центральной площади состоялся корпоративный праздник одной из местных торговых сетевых компаний: несколько тысяч волгоградцев откликнулись на предложение поучаствовать в розыгрыше автомобиля, а завершилось все грандиозным шоу.

    Члены общественной палаты палаты сформулировали свою озабоченность в специальном обращении в адрес областных и городских властей. По их мнению, за площадью Павших борцов должен быть законодательно закреплен особый статус. Впрочем, так же, как и за другими уникальными памятниками истории и культуры региона. Например, за волгоградской Аллеей Героев. Мэрия областного центра на днях заявила о намерении увековечить имена местных олимпийских чемпионов и рекордсменов на Центральной набережной города. Однако место дислокации закладных камней затронет и Аллею Героев, что, по оценке ОП, недопустимо.

    - Эта замечательная идея может быть реализована и на другой территории города, например, возле физкультурной академии. У нас в регионе не так уж и много памятных мест. Использовать их таким образом не только неэтично, а просто неприлично, - пояснила Инна Прихожан.

    Директор областного научно-практического центра по охране памятников истории и культурного наследия областного комитета по культуре Владимир Горячев заметил корреспонденту "РГ", что вопрос о придании площади Павших борцов особого статуса в принципе решаем. ФЗ-№ 73 позволяет признавать объектами культурного наследия не только памятники или исторические здания, но и достопримечательные места, связанные в том числе и с военными событиями. Финансирование подобных объектов областного значения, как правило, осуществляется за счет региональных целевых программ. Соответствующей программы в Волгоградской области сейчас нет. Среди других проблем - отсутствие взаимодействия с местными властями. Уникальность каждой территории должна быть подтверждена градостроительной документацией: сформированы охранные зоны и техпаспорта. Такая работа в муниципальных образованиях региона ведется не в полной мере.

    Инна Прихожан считает, что утрата памятников истории и культуры происходит из-за пробелов в местном законодательстве и неразберихи в составлении реестра объектов культурного наследия. Кстати, именно из-за этого, по ее мнению, возникла коллизия с Центральным универмагом Волгограда. Нес-мотря на постановление Совмина от 1960 года и указ президента от 1995 года о признании здания ЦУМа объектом культурного наследия федерального значения, оно было приватизировано. Весной нынешнего года собственник начал ремонт в исторической зоне магазина, где 60 лет назад пленили фельдмаршала Паулюса. Откроется ли военно-исторический музей "Память" вновь, или на его месте появятся торговые ряды, никто теперь не знает.

    Мнение

    Ефим Шустерман, заместитель председателя комитетa по науке, образованию, культуре и общественным связям Волгоградской областной думы:

    - В регионе действительно отсутствует закон о сохранении культурного наследия. Чиновники обещали внести проект в областную думу в течение нескольких лет, но депутаты его так и не дождались. Этот закон очень важен не только для жителей Волгограда, но и для районов области. Например, в той же станице Усть-Медведицкой Серафимовичского района есть комплекс уникальных зданий, которые необходимо защитить и сохранить. Многие объекты культуры и истории региона из-за недостатка финансирования сейчас находятся в плачевном состоянии. Следующий год в Волгоградской области планируется объявить годом культуры. В его преддверии необходимо разработать и принять областную целевую программу, за счет которой можно будет хотя бы частично решить проблемы отрасли.