16.10.2008 03:27
    Поделиться

    На Ставрополье закрываются детские дома

    В крае пытаются остановить возврат детей из приемных семей

    Впервые за последние два десятка лет на Ставрополье закрыли четыре детских дома. Почти всех воспитанников устроили в семьи, и в сиротских учреждениях освободилось около 400 мест. На их базе решили создать Центры психологического сопровождения, которые теперь должны заниматься проблемой возврата детей из приемных семей. Как это происходит на практике, выясняла корреспондент "РГ".

    Сегодня специалисты Центров осваивают азы социальной, юридической и психологической поддержки.

    - Мы также будем работать с детьми, которых еще не усыновили, подбирать им потенциальных мам и пап, - рассказывает директор Центра психологического сопровождения в Труновском районе Людмила Чурюмова. - Будем наблюдать, консультировать, сопровождать новые приемные семьи, помогать неблагополучным родителям.

    Труновский детский дом - последний из реорганизованных. Его открыли десять лет назад. Тогда в этом учреждении остро нуждались.

    - Укомплектовали его достаточно быстро. В последнее время там проживали примерно сорок ребят, - рассказывает Людмила Чурюмова. - В прошлом году осталось всего трое. Их отправили в Кисловодский детский дом, так что оставлять нашему старый статус было нецелесообразно.

    Скоро в крае реорганизуют еще несколько опустевших сиротских учреждений. Тем более что желающих воспитывать чужого малыша с каждым годом все больше.

    Сегодня ребенка можно усыновить, взять под опеку и в приемную семью. В первом случае дети обретают статус родных, впоследствии они могут претендовать на наследство, алименты. Под опеку обычно отдают родственникам и выплачивают им пособие на ребенка. Приемные родители получают зарплату еще и за воспитание. Кроме того, активно развивается такая форма устройства детей в семью как патронат.

    Не все потенциальные родители готовы к трудностям, с которыми они потом могут столкнуться. Поэтому нередко принимают решение отправить ребенка обратно в детский дом.

    - За шесть лет (с 2000-го по 2006-й) в сиротские учреждения вернули более 500 бывших воспитанников, - рассказывает заведующая сектором по защите прав детей министерства образования Ставропольского края Галина Зубенко. - Лишь в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. К выбору претендентов стали подходить тщательнее. Это дало свои результаты - в прошлом году вернули лишь 50 ребят. В идеале, конечно, хорошо бы свести эту цифру к нулю. Ведь негативный семейный опыт накладывает серьезный отпечаток на душу подростка. А для малыша это огромный стресс.

    Чаще всего возвращают детей в сиротские учреждения опекуны. Связано это, как правило, с состоянием их здоровья (если воспитывают пожилые люди), изменением семейного положения или переездом.

    От детей отказываются и когда узнают, что они нездоровы. Диагноз "сифилис головного мозга" поставили взятому из детдома малышу уже после того, как мальчика "оформили" новые родители. К такому повороту событий они оказались не готовы и вернули ребенка.

    Несмотря на то, что желающих усыновить, создать приемную семью сегодня значительно больше, чем несколько лет назад (в очереди - 200 претендентов), ставропольцы гораздо требовательнее к малышам, чем иностранные кандидаты. Большинство хотят взять грудничков, причем выбирают более или менее здоровых ребятишек. А их, как показала диспансеризация воспитанников учреждений для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, крайне мало.

    Другая распространенная причина возвратов - не сошлись характерами.

    - Некоторые взрослые пытаются справиться с проблемами самостоятельно, не желая признаться в собственной несостоятельности, не обращаются к специалистам, - отмечают психологи. - Продолжается это до тех пор, пока жить вместе уже невозможно.

    Помощь Центра психологического сопровождения необходима и тогда, когда нужно разобраться в истинных мотивах людей, понять, что ими движет, когда они только хотят усыновить или взять в приемную семью малыша. К сожалению, не всегда люди руководствуются такими чувствами, как любовь.

    - Именно ребенку нужно подбирать маму и папу, а не наоборот, - считает Галина Зубенко. - Иногда после тестирования претендентов оказывается, что человек еще не готов стать родителем. После беседы с психологом он и сам понимает, что лучше повременить с усыновлением. К сожалению, сегодня это не обязательная процедура. Тестировать детей и кандидатов в приемные родители можно только с их согласия.

    Сейчас далеко не каждый желающий взять сироту на воспитание получает "добро". Сначала специалисты изучают условия, в которых предстоит жить ребятишкам. Если в намерениях кандидатов видят меркантильный интерес, им отказывают.

    Комментарии

    Надежда Палиева, заместитель министра образования Ставропольского края:

    - Потенциальные родители должны знать как юридические, так и психологические последствия опеки, усыновления и других форм устройства сирот, а также особенности развития таких детей. Не стоит сразу ждать от них благодарности и хорошего поведения. До того как ребенок пришел в новую семью, его жизнь, возможно, в корне отличалась от обстановки, в которой ему предстоит теперь жить. Не нужно сразу ждать ласки от малыша, который долгие годы был чужим для родных. Ребенок будет относиться враждебно к усыновителям, если он идеализирует биологических маму и папу.

    Эти дети могут повести себя совсем не так, как хочется взрослым. У них иные способы защиты, они могут и нагрубить. Мы объясняем это на семинарах, в школах приемных родителей. Об этом будут рассказывать и специалисты Центров сопровождения.

    Что касается здоровья детей, то некоторые родители действительно оказываются не готовыми усыновить и воспитывать больного малыша. Таких, к сожалению, большинство. Между тем, если бы заболел родной ребенок, наверняка от него не отказались бы. Как правило, когда все идет хорошо, успехи детей родители относят к своим заслугам, если возникают проблемы - сразу списывают это на плохую наследственность, генетику.

    Марина Гогуева, психолог Центра социальной помощи семье и детям:

    - Нередко родители придумывают себе образ ребенка. Он не всегда соответствует реальности. Возвращают детей те, кто взял малыша "взамен" умершему, не подумав о том, что все люди разные. Некоторые усыновители забирают детдомовца, поддавшись эмоциональному порыву, им жалко сироту, который, по представлению родителей, должен отвечать безмерной преданностью и любовью, вечно благодарить. Это лишь некоторые причины, которые приводят к возврату детей в сиротские учреждения.

    Приемным родителям надо помнить, что во время адаптации к новым условиям поведение малыша может измениться. Стресс может спровоцировать незнакомый запах в квартире, наличие лифта в доме, словом, все то, чего не было прежде. Взрослым тоже приходится приспосабливаться, но, в отличие от ребенка, они находятся в привычной для себя обстановке.

    Татьяна Ревенко, главный специалист отдела образования администрации Апанасенковского муниципального района:

    - Сегодня крайне необходимо создавать центры по сопровождению приемных детей. Неплохо при сиротских учреждениях создавать отделения, которые бы занимались сопровождением приемных семей. Сейчас этих детей закрепляют за психологическими службами школ района, ставят на учет в сельской администрации. В случае необходимости им помогают. Если же возникает серьезный конфликт, подключаются органы опеки и попечительства. Без специализированной помощи такие семьи оставлять нельзя.

    Кстати
    На заседании регионального правительства обсуждался проект краевого закона о патронатной семье. Подобные семьи должны стать мостиком на пути перехода детей из детских домов, курс на снижение числа которых взят в крае, к приемным семьям или опекунам. По замыслу законотворцев, дети будут передаваться на патронатное воспитание в соответствии с заключенным договором, согласно которому за каждого ребенка воспитатель будет получать вознаграждение в размере трех тысяч рублей. Сейчас в крае восемь таких семей, в которых воспитываются 14 ребятишек. Еще две семьи подали документы и должны получить патронатный статус уже к следующему году.

    Поделиться