Новости

16.10.2008 02:27
Рубрика: Общество

Огурец промониторят

В Адыгее появится своя экологическая служба

В Госсовете Адыгеи создана независимая комиссия, взявшая на себя функции контроля над состоянием окружающей среды и деятельностью опасных производств.

Нынешним летом власти республики получили массу жалоб от жителей районов, находящихся вблизи крупных промпредприятий ("РГ" от 5.08.2008 года - "Суета вокруг гиганта"). Они писали, что из-за вредных выбросов в атмосферу ухудшается качество овощей и фруктов на дачных и приусадебных участках.

Инициативная группа из нескольких депутатов Госсовета потребовала от кабинета министров республики рассмотреть на сессии парламента вопрос о влиянии одного из предприятий в Белореченске на экологическую обстановку в республике.

Тогдашний начальник республиканского управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Карчевский сделал неожиданный для депутатов вывод: конкретных фактов негативного влияния деятельности химкомбината на сады и огороды не выявлено. В то же время основой для этого вывода послужили данные из лаборатории этого предприятия, а подтвердить их или опровергнуть было невозможно, так как в республике нет возможности для проведения лабораторного анализа.

Тогда и было принято решение об организации специальной комиссии, а также собственного лабораторного контроля над экологией республики.

- 29 октября на сессии Госсовета республики будет утвержден состав комиссии, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Хастали Емыков. - Ее возглавит заместитель председателя парламента Вячеслав Сапиев. Кроме того, к рассмотрению в первом чтении проекта бюджета республики на 2009 год будет решен вопрос о выделении отдельной строкой первых 10 миллионов рублей на создание республиканской экологической лаборатории.
 

Общество Экология Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп