Новости

16.10.2008 04:37
Рубрика: Экономика

Цена выхлопа

Топливо дорожает, но его качество не улучшается

На Кубани проведен очередной мониторинг изменения потребительских цен и тарифов на товары и платные услуги.

В целом по краю за девять месяцев индекс цен на все товары и платные услуги возрос на 11,4 процента. При этом если стоимость продовольственных товаров в среднем повысилась на 14,3 процента, то непродовольственные подорожали значительно меньше - почти на восемь процентов.

Самый большой стоимостный скачок специалисты Краснодарстата зафиксировали на дизельное топливо, на корвалол, шерстяные и полушерстяные ковры (в 1,3 - 1,4 раза). Автомобильный бензин марки А-76 подорожал на 21 процент, масляные краски, эмали отечественного производства, печатные издания и рубероид - на 20 процентов.

Вместе с тем существенно снижены цены на культтовары - на 23, средства связи - на 12 с половиной, персональные компьютеры - почти на шесть, а телерадиотовары - на 3,4 процента.

- Стоимость платных услуг увеличилась в среднем на 12,5 процента, - говорит заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю Эльза Еремина. - Заметно, почти в полтора раза, повысились цены на санаторно-оздоровительные услуги и услуги физической культуры и спорта и в сфере зарубежного туризма. Хотя на такую же величину понизились тарифы на междугородную телефонную связь.

Что касается бензина, то после консультаций с нефтяниками было решено повременить с переходом с нового года на новые федеральные стандарты, более качественные, не ниже "Евро-­3". Соответственно не будет и существенного повышения цены, как предполагали аналитики. По данным вице-президента Российского топливного союза Евгения Аркуши, в настоящий момент бензин такого качества производится в регионах на уровне 25 процентов. Отсрочка с введением новых технических регламентов связана и с тем, что еще не удалось убедить нефтеперерабатывающие заводы производить более качественный бензин. Стандарты пока соблюдаются производителями на добровольной основе. Конечно, имеется опыт контроля качества на региональном уровне, но и эти директивы носят рекомендательный характер.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Цены на бензин