Новости

16.10.2008 03:31
Рубрика: Общество

Профессорский десант

Крупнейшие больницы края провели день открытых дверей для пациентов

Вчера 18 профессоров и доцентов Кубанского медуниверситета пересели в консультативные кабинеты двух больниц столицы Кубани.

На прием к ним в этот день мог прийти любой житель края. Необычное мероприятие прошло в рамках первого фестиваля кубанской медицинской науки и практики.
Уже с девяти утра возле кабинетов поликлиники краевой клинической больницы № 1 имени профессора Очаповского выстроились очереди.

- До какого времени будете работать сегодня? - спросили корреспонденты "РГ" главврача Владимира Порханова.

- Как обычно, пока не уйдет последний пациент, - ответил профессор.

Узнав о том, что прием будет вести сам главврач и опытнейший фтизиопульмонолог, заведующая кафедрой Кубанского медицинского госуниверситета Алла Дорошенкова, а также другие звезды кубанской медицины, сюда приехали жители из самых отдаленных районов края. Валентину из Усть-Лабинска направил районный специалист. 20-летний Максим, сотрудник автосалона, на работе получил перелом ребер и тяжелую травму легкого. И долгое время не может избавиться от остаточных явлений. Два года назад в этой больнице вернули к жизни его отца, перенесшего онкоперацию. Молодому человеку тут же сделали снимок, провели комплексное обследование на современной аппаратуре.

- Пульмонологическая служба раньше не могла работать такими темпами, - рассказывают врачи. - А теперь есть возможность моментально сделать качественный снимок, тесты, если появляется необходимость, отправить больного на консультацию к тому же профессору Порханову. Амбулаторно в двух кабинетах делают бронхоскопию, без которой невозможно установить точный диагноз, до 60 пациентов в день. Более 70 процентов больных раком легкого в крае выявляется именно здесь.

Что же касается очередей, то, по словам медиков, чтобы их не было, таких современных центров в крае должно быть минимум в пять раз больше.

А в городской больнице № 2 в среду все желающие смогли проверить свое артериальное давление, пройти экспресс-тесты на уровень сахара, холестерина, УЗ-обследование и получить рекомендации врачей. Тем, у кого обнаружились серьезные проблемы со здоровьем, доктора назначили повторную встречу. Ревматологи, эндокринологи, аллергологи, офтальмологи работали практически без перерыва.

В краевом департаменте здравоохранения сказали, что подобные акции намечено проводить теперь регулярно, как и ставшие уже традиционными для многих районов Кубани дни здоровья.
 

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар