Новости

16.10.2008 02:21
Рубрика: Общество

Имена старинного бульвара

В Анапе открылся после реставрации сквер имени Протапова

В сквере появились приметы сегодняшнего дня - скейт-парк, спортивные площадки, но ощущение, что в этом месте живет история, не исчезло, а стало острее.

В общей сложности капитальная реставрация парка обошлась в 50 миллионов рублей бюджетных и привлеченных средств.

Романтика старинной Анапы навсегда поселилась под пышными кронами вековых деревьев, где гуляли лет сто назад благородные кавалеры и дамы в кринолинах. В здании краеведческого музея Анапы, которое открывает бульвар со стороны Высокого Берега, в начале прошлого века располагалась курортная гимназия учителей Щетневых. На ступенях перед входом в музей установлена пушка времен русско-турецких войн.

Кстати, раньше бульвар носил имя графа Гудовича. Именно генерал Иван Гудович, назначенный Екатериной II кавказским наместником, во время второй русско-турецкой войны штурмом взял крепость Анапу. За это был награжден орденами Святого Георгия 2-го класса, орденом Андрея Первозванного и золотой шпагой, украшенной лаврами и бриллиантами.

Позже бульвар переименовали в честь первого председателя Анапского ревкома и Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Павла Протапова, который прожил всего 28 лет и трагически погиб от рук бандитов. Большевистскому председателю Протапову все время доносили на будущую мать Марию - Елизавету Кузьмину-Караваеву, избранную в 1918 году городским головой Анапы. Но она не боялась повышать голос на большевиков, заявляя: "Я добьюсь того, что вы меня арестуете". На что горячий и романтический Протапов кричал: "Никогда. Это означало бы, что мы вас боимся".

Со стороны центра города историческую зону отдыха теперь открывает фонтан. Современный облик приобрела и площадка перед краеведческим музеем, которую по-прежнему охраняет боевая пушка Великой Отечественной войны, попавшая в современность из 1943 года. Обновленный бульвар, словно заново, соединил прошлое, настоящее и будущее курортного города.
 

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край