Жители более чем 30 тысяч домов - это четверть многоквартирного жилфонда области - до сих пор не определились со способом управления.
Областные власти решили: если управляющие компании не желают брать ветхое жилье, муниципалитеты должны помочь коммунальщикам материально.
Коммунальная разнарядка
Дома, жильцы которых не определились со способом управления, муниципалитеты должны были передать частным коммунальным компаниям по открытому конкурсу до 1 мая этого года. "С молотка" до сегодняшнего дня ушло порядка 13,5 тысячи домов. Лучше других с этой задачей справились в городах Коряжме, Котласе, Мирном, Вельске, Устьянском и Холмогорском районах. Оценку "неуд" заслужили Виноградовский, Каргопольский, Красноборский, Няндомский и ряд других районов.
Одна из причин - слабая работа муниципалитетов с собственниками жилья. Ссылаясь на недостаток специалистов в местных администрациях, руководство двух третей районов просто устранилось от этой работы.
Нет особого желания организовывать ТСЖ или выбирать другую форму управления домами и со стороны жильцов. Это объяснимо. К многоквартирным относятся даже двухквартирные щитовые домики с печкой и колодцем на улице. В них тоже надо определиться со способом управления, но жильцы недоумевают: чем "управлять" в доме с двумя крыльцами и тонкой стенкой между квартирами.
Более того, в муниципалитетах до сих пор нет достоверной информации о количестве таких "многоквартирных" домов. Данные, которые предоставляются с мест, порой в два-три раза расходятся с информацией областного комитета по статистике. Если дом не в списках коммунальщиков, на конкурс он не попадет. А ведь именно такому жилфонду необходимо обслуживание. Муниципальным властям поставлена задача - в кратчайшие сроки провести инвентаризацию.
Наконец, на местах зачастую затягивают подготовку документации к конкурсам, хотя рекомендации и подробные пояснения по этой работе рассылались неоднократно.
Областные чиновники поставили задачу: конкурсы необходимо провести в кратчайшие сроки, максимум до 31 декабря. Чтобы эту задачу решить, надо выполнить ряд условий.
Под казенную опеку
Главная причина значительного отставания в реализации федерального законодательства - неудовлетворительное состояние большей части жилфонда. По данным директора областного департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Анатолия Лукина, в Поморье свыше восьми тысяч ветхих и аварийных домов. Их площадь - около 2,5 миллиона квадратных метров, или почти пятая часть всей площади многоквартирных домов.
Ветхие здания - отнюдь не лакомый кусок для управляющих компаний. Даже в Архангельске до сих пор не переданы 600 домов, большинство из них - старые "деревяшки". По словам заместителя мэра по городскому хозяйству Александра Цыварева, сейчас идет подготовка к конкурсу, на который они будут выставлены. Пока жилфонд находится в оперативном управлении муниципального предприятия "Жилкомсервис".
Здесь возникают две сложности. Во-первых, компания, что возьмет на себя бремя обслуживания ветхого жилфонда, может обанкротиться из-за непомерных затрат. Во-вторых, желающих взять под опеку "невыгодный" жилфонд может не найтись.
Областные власти предложили вариант решения этих проблем. По мнению специалистов обладминистрации, содержать ветхие дома невозможно без участия средств муниципалитета. Следовательно, местным властям надо выделять субсидии из бюджетов. Конкретный план действий областные чиновники должны сверстать в течение недели.
Тепло в деньгах и бумагах
Главы районов считают, что не меньшая проблема, чем состояние жилфонда, - нежелание собственников квартир определяться с выбором формы управления. Дело не только в том, что не в каждом гражданине сидит "хозяин", готовый отвечать и за свое, и за общее имущество. Многие жители попросту опасаются, что управляющая компания соберет с них деньги, но окажет некачественные услуги.
Наказать нерадивого коммунальщика, не выполняющего свои обязанности, действительно сложно. Контролирующие структуры узнают о проблемах в так называемом заявительном порядке. Человек должен документально подтвердить, что батареи в его доме холодные. Для этого надо целый день ждать представителей жилищной инспекции, потом ходить с бумагами по инстанциям. Но сначала жилец должен оплатить услугу, как будто она оказана в полном объеме, и только потом (возможно) он получит перерасчет.
Областные власти поставили задачу уйти от заявительной системы перерасчета. В течение месяца должны быть разработаны рекомендации.
Юрий Сердюк, глава администрации Приморского района:
- Мы пытаемся убедить население создавать товарищества собственников жилья. Это наиболее перспективная форма управления: своими средствами жильцы распоряжаются сами, они защищены от недобросовестных сборщиков платежей. Администрация района намерена поощрять жильцов, которые создали ТСЖ. В ближайшее время будет разработан соответствующий нормативно-правовой акт. Планируется организовать соревнования между товариществами, а лучших поощрять из бюджета. Эти деньги можно будет направить на поддержание домов в хорошем состоянии.
Что касается управления ветхими домами, то муниципалитетам непросто работать с коммунальными компаниями. Не секрет, что многие из них создаются искусственно, под нажимом местных властей. Да, отставание по срокам проведения конкурсов значительное. Но у муниципалитетов недостаточно опытных специалистов, чтобы подготовить необходимые документы качественно и в срок.