16.10.2008 01:57
    Поделиться

    Милиция выплатит архангельскому студенту 10 тысяч рублей за необоснованное задержание

    Десять тысяч рублей компенсации морального вреда должна выплатить городская милиция архангельскому студенту за необоснованное задержание.

    Наряд милиции задержал студента юридического факультета одного из архангельских вузов Олега Ларионова, когда тот направлялся на городской митинг. Молодого человека доставили в участок.

    Блюстители порядка объяснили свои действия тем, что Ларионов якобы "не подчинился неоднократным требованиям сотрудников милиции", чего сам студент не подтверждал. После непродолжительных разбирательств его отпустили. Будущий юрист обратился в суд, и незадолго до его заседания блюстители порядка вновь задержали молодого человека. Его снова поместили в следственный изолятор, по официальной формулировке, "для принудительного привода и препровождения на заседание суда по факту административного правонарушения". Молодому человеку пришлось оформлять второй иск служителям правопорядка.

    Будущий юрист требовал полной судебной сатисфакции (оправдания) с возмещением морального вреда. В ходе процесса по первому иску все мотивы, доводы, аргументы и свидетельские показания были признаны достаточными для удовлетворения иска.

    Октябрьский районный суд Архангельска признал действия городской милиции по задержанию Олега Ларионова незаконными и постановил выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

    Решение суда было направлено в Министерство финансов Российской Федерации. Это ведомство, согласно действующему законодательству, материально отвечает по искам к сотрудникам внутренних дел.

    Минфиновцы попытались обжаловать решение районного суда, но сделать это им не удалось. Архангельский областной суд отклонил кассационную жалобу и оставил судебное решение первой инстанции в силе. Вердикт обрел законную силу сразу после его подписания и оглашения.

    Олег Ларионов остался доволен исходом судебного разбирательства. Во-первых, ему удалось восстановить справедливость, пояснил студент корреспонденту "РГ". Во-вторых, признание собственной правоты стало для будущего юриста первой "профессиональной победой". В общем, он наработал судебную практику, без которой стать квалифицированным специалистом невозможно.

    Поделиться