Юбилейный год Приморья оказался необыкновенно насыщенным для краеведческого музея имени Арсеньева.
Это и понятно: ведь вспомнить, как все начиналось, без музейных экспонатов и архивов невозможно. Как музей отмечает 70-летие родного края, корреспонденту "РГ" рассказал его директор Владимир Соколов.
Российская газета: Владимир Николаевич, наверное, в этом году вся работа музея была приурочена к знаменательной дате…
Владимир Соколов: Да, мы стремились к тому, чтобы выставки были интересны жителям и гостям края, чтобы люди шли к нам с удовольствием. И, кажется, нам это удается.
Юбилейных экспозиций было и будет еще много. Прежде всего это цикл выставок "Искусство чжурчжэней: в круге мифа", подготовленных совместно с сотрудниками Института истории, археологии и этнографии народов ДВО РАН. Впервые широкий круг зрителей увидит произведения чжурчжэньских мастеров, обнаруженные археологами за большой период времени. Речь, прежде всего, идет о 48 бронзовых зеркалах, датированных ХII-ХIII веками. Среди этих уникальных экспонатов средневековых памятников Приморья - зеркала с изображениями рыбы-дракона, музыкальных инструментов, лотоса…
Другой проект - выставка "Фотопанорама Приморья". Готовя эту экспозицию, мы с фотографом Юрием Шубиным объездили весь край. Результатом поездок стали фотографии Приморья от реки Туманган до мыса Золотого. Зрители увидят работы таких известных приморских фотохудожников, как Анатолий Ештокин, Андрей Ефимов, Сергей Дружков и Иван Весенин. Всего же в экспозиции представлено 70 панорамных снимков. Это виды приморских городов, портов, уникальные природные и морские ландшафты, снятые в разное время года.
В ноябре готовится презентация еще одного крупного музейного проекта - коллекции старинных карт Дальнего Востока XVI-XIX веков. Мы единственные на территории от Урала до Приморья владеем таким сокровищем. Уникальные карты удалось обнаружить в этом году в антикварных магазинах Парижа. Помогла нам в этом общественная организация "Альянс Франсез во Владивостоке".
РГ: А у жителей приморской глубинки есть возможность знакомиться с музейными коллекциями?
Соколов: Конечно, ведь филиалы музея открыты в Арсеньеве, Дальнереченске, Лесозаводске, Партизанске и Чугуевке. Кроме того, проводятся передвижные выставки. В этом году совместно с генеральным консульством США музей подготовил уникальную в своем роде экспозицию работ известного русского фотохудожника Прокудина-Горского. В течение полугода выставку смогли увидеть жители Дальнегорска, Арсеньева и других городов ирайонов Приморья.
РГ: Деятельность музея не ограничивается лишь рамками Приморского края…
Соколов: Конечно, нет. Так, сейчас в художественном музее Ниигаты проходит выставка "Город, называемый Урадзио". Впервые за последние десять лет нам удалось показать за границей подлинные экспонаты из фондов музея. Интерес к этой выставке в Японии превзошел все ожидания.