Советы "РГ": Как сохранить урожай зимой

Осень - пора сбора урожая. Как сохранить его до следующего сезона с минимальными потерями?

Задача эта не из легких. И каждый решает ее по-своему. Лучше всего, конечно, иметь хороший погреб, в котором можно поддерживать оптимальную температуру для хранения картошки-морковки. Однако если вы городской житель, но не имеете капитального гаража, то оборудовать погреб достаточно проблематично. Между тем, существует немало способов обойтись без него, причем как для сельских жителей, так и для дачников-горожан.

Выкопать и снова закопать

У фермера Виталия Казанцева из села Пуциловка Уссурийского района картофель в этом году не уродился. Были времена, когда он собирал в конце сезона до 200 тонн "второго хлеба". В нынешнем же году еле-еле набралось 24 тонны. Как сохранить урожай? Дело в том, что своего овощехранилища у Виталия нет, а погреб слишком мал. Среди полок с домашними заготовками особо не разгуляешься.

В более урожайные годы фермер прибегал к помощи опытно-производственного хозяйства "Пуциловское", засыпая в арендованное помещение всю собранную продукцию. Сейчас это ему невыгодно - не тот объем, к тому же недавно предприятие обанкротилось. Можно, конечно, обратиться за помощью к соседям из села Алексее-Никольского, но к ним ехать не ближний свет. Опять потери. Впору вспомнить старый дедовский способ хранения урожая прямо на поле.

- Крестьяне рыли глубокую траншею, стены которой укрепляли дренажом, - рассказывает Виталий. - Засыпали в получившийся импровизированный погреб картофель, сверху заботливо "укрывали" его слоем земли. Это позволяло создать внутри траншеи комфортные для хранения корнеплода условия. Все-таки наши предки были рачительными хозяевами. Даже в лютые морозы столбик термометра не падал в таких земляных погребах ниже двух градусов тепла. "Дышал" "второй хлеб" через специальные вентиляционные отверстия. Однако все старания будут напрасны, если сначала тщательно не перебрать картофель.

Глина лучше холодильника

Не менее своеобразными способами хранения овощей пользуются и в других селах Уссурийского городского округа. Жители Воздвиженки, к примеру, до сих пор закапывают в землю деревянные бочки с зелеными помидорами. На свет божий овощи достают только весной, едят и нахваливают. Говорят, что перезимовавшие под землей помидоры приобретают исключительный вкус.

Прямо под грядкой можно хранить и капусту с морковью. Пенсионер Алексей Морозов вспоминает, что еще его дед копал в огороде яму глубиной до полуметра и укладывал в нее кочаны. Засыпал капусту вынутым грунтом и не вспоминал о ней до весны. Овощ прекрасно сохранялся. Единственный минус - весной кочаны приходилось вытаскивать из грязи.

Что касается моркови, то это корнеплод более капризный. Прежде чем опустить ее в яму, дно и стены нужно выстелить соломой. Кстати, морковь и в погребе не всегда хранится долго. Начальник отдела по работе с Воздвиженской территорией Татьяна Забора предлагает несколько способов, как решить эту проблему.

- Можно окунуть морковь в глиняную болтушку с добавлением мела или извести, - рассказывает она. - Делается эта смесь обычно на глаз. Главное, чтобы она была достаточно густой и покрывала овощ ровным слоем. После высыхания образуется корочка, которая и не дает моркови испортиться. Другой вариант - засыпать овощи влажными опилками. Только они должны быть рассыпчатыми, не слипаться.  Для этого опилки достаточно слегка побрызгать водой. Самый же простой способ - завернуть морковь в бумагу. Он, кстати, подходит для всех овощей, которые быстро дрябнут и вянут при длительном хранении.

Луку устройте "темную"

А вот лук жители села Новоникольск издавна хранят на чердаке. Рядом с теплой печной трубой он и не думает плесневеть или прорастать. Здесь же, если вам лень закапывать в огороде бочки, можно хранить и зеленые помидоры. Их рассыпают на одеяле, а сверху накрывают еще одним. Важно, чтобы овощи не соприкасались - для них это смерти подобно. Зато если вы все сделаете правильно, уже к ноябрю бока зеленых помидоров заметно порозовеют.

 

Комментарий

Любовь Емельянцева, начальник отдела по оказанию услуг в сфере агропромышленного комплекса управления по работе с территориями администрации Уссурийского городского округа:

- Большинство полей уже убраны. Уссурийские хозяйства собрали семь тысяч тонн картофеля и около пяти тысяч тонн овощей. На грядках еще остались свекла, капуста, морковь, редька. Урожайность у всех разная. Например, четыре крестьянско-фермерских хозяйства затянули сроки посадки картофеля и получили его меньше тонны с гектара, хотя средняя урожайность по району составляет 15 тонн.

К сожалению, у большинства земледельцев нет овощехранилищ. Специальные помещения есть лишь у шести хозяйств и трех фермеров. Поэтому основная масса сельскохозяйственной продукции  продается оптом, по сути дела, прямо с грядки. А ведь еще недавно просторным овощехранилищем на тысячу тонн располагал каждый колхоз. С учетом того, что некоторые хозяйства владели сразу двумя-тремя такими помещениями, в районе их было не менее 20. Не говоря уже об огромных площадях оптово-закупочной базы, расположенной в городе. Куда все это делось?

Что касается народных способов хранения овощей, то одним из них пользуются и в моей семье. Мы храним морковь и свеклу в деревянных бочках с песком.

 

Это пригодится

Римма Валуева, председатель Уссурийского городского общества садоводов:

- Дедовские способы - это, конечно, хорошо, но лучше всего урожай все же хранить в сухом, проветриваемом погребе. Прежде чем наполнить его овощами, в помещении необходимо сжечь несколько серных шашек. Их дым не только уничтожит грибок, но и прогонит насекомых. А теперь о каждом овоще по порядку. Свеклу и морковь нужно вымыть, высушить и положить в бумажные мешки или картонные коробки. Донца лука и чеснока две-три секунды подержите над пламенем свечи. Свежие помидоры и огурцы "любят" корзины. Овощи в них укладывают слоями, перекладывая бумагой. А вот баклажаны и кабачки не терпят тесноты. Их нужно хранить на некотором расстоянии друг от друга, при этом каждый овощ  тоже стоит завернуть бумагу. С картофелем, пожалуй, проще всего. Его достаточно посыпать известью, растертой до состояния муки.