16.10.2008 03:22
    Поделиться

    Панику среди нижегородских вкладчиков спровоцировал недостаток информации

    Центральный Банк РФ выделит 15 миллиардов рублей для стабилизации ситуации в банковской сфере в Нижегородской области. Об этом вчера заявил глава региона Валерий Шанцев.

    Представители банков уверены - это позволяет говорить об управляемости и стабильности финансовой ситуации в регионе.

    - Осложнения в банковской сфере не имеют оснований. У нас все надежно. Печально, но мы не умеем разговаривать с гражданами, - заявил вчера начальник главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын.

    Главный банкир имел в виду прежде всего ситуацию, когда население бросилось досрочно забирать банковские вклады. "Все 113 банков, находящихся на территории Нижегородской области, работают стабильно. Это касается всех 1100 банковских точек и 18 нижегородских банков. Ситуация успокоится, все вернется к прежнему режиму работы", - заверил Спицын.

    С 4 по 15 октября нижегородцы досрочно сняли с банковских депозитов около 5 миллиардов рублей

    Уверенность главы регионального управления ЦБ РФ подкреплена прежде всего тем фактом, что Центробанк намерен выдавать коммерческим банкам финансовые ресурсы под залог их кредитного портфеля. По словам губернатора области Валерия Шанцева, в регионе уже создана рабочая группа, которая в постоянном режиме мониторит банковскую ситуацию. "Мы будем помогать всем банкам, у которых возникают локальные трудности. Это кровеносная система нашей экономики, и мы будем ее поддерживать", - подчеркнул глава региона. В случае крайней необходимости власти готовы выделить банкам средства из регионального бюджета.

    По данным правительства области, информации о том, что какой-то нижегородский банк или филиал может развалиться, нет. Также губернатор предостерег банки от недобросовестной конкуренции, заявив, что к тем, кто дезориентирует население, будут применяться самые суровые меры.

    На тему недобросовестной конкуренции высказался и глава одного из региональных филиалов коммерческих банков Марк Фельдман. На минувшей неделе слухи о несостоятельности его банка породили очереди у банкоматов. "Наш банк не испытывает проблем. Однако в региональной банковской сфере имели место прецеденты недобросовестной конкуренции. Сейчас ситуацией занимаются правоохранительные органы, я уверен, что иски будут", - заявил Фельдман.

    Руководитель приволжского филиала Ассоциации региональных банков России Михаил Гапонов, в свою очередь, сообщил о намерении банков выйти на Совет Федерации с идеей изменений федерального законодательства. "Во всем мире существуют вклады срочные и до востребования. В России же фактически все депозиты являются вкладами до востребования. Это мешает банкам планировать ликвидность. Мы будем остро ставить вопрос о необходимости введения реальных срочных вкладов", - заявил Гапонов. По таким вкладам, по словам банкиров, процентная ставка должна быть выше, однако необходимо четко прописать требование о невозможности забрать вклад досрочно.

    В целом же все собравшиеся на встрече банкиры сошлись на том, что основная проблема нынешней ситуации - недостаточная информированность населения. Причем часть вины лежит не только на банках, но и на властях. "Люди не всегда верят власти, хотя государство застраховало вклады до 700 тысяч рублей. Но именно по таким вкладам процент изъятия очень большой. Необходима разъяснительная работа и в этой области", - уверена президент одного из региональных банков Ирина Алушкина. Те банки, которые ограничивают суммы, выдаваемые вкладчикам, желающим забрать свои деньги досрочно, Станислав Спицын обещал "поправить".

    В то же время в связи со сложившейся финансовой ситуацией участники встречи спрогнозировали увеличение процентной ставки по кредитам, ужесточение требований к заемщикам и, как следствие, снижение объема выдачи кредитов.

    Поделиться