Новости

16.10.2008 04:36
Рубрика: Экономика

Север пролетает

Из Охи в Хабаровск не попасть

Администрация области ищет возможности для обеспечения нормального воздушного сообщения между севером Сахалина и материком. Двух рейсов в неделю, которые выполняет местная Сахалинская авиакомпания по маршруту Хабаровск - Оха, явно недостаточно для удовлетворения потребностей северян.

Одним из решений может стать передача местной авиакомпании из федеральной в областную собственность. 

- В этом случае перевозки по убыточным для компании маршрутам будут дотироваться из областного бюджета. Письма с данной просьбой были направлены во все федеральные органы, занимающиеся авиаперевозками, - рассказал "Российской газете" начальник отдела воздушного транспорта областного департамента транспорта Василий Щебланов.

Поисками нового перевозчика сейчас занято и руководство охинского аэропорта. Об этом сообщил заместитель генерального директора аэропорта Сергей Суницкий. После банкротства хабаровской авиакомпании, самолеты которой осуществляли сообщение между севером острова и материком, полеты по этому маршруту два раза в неделю выполняет сахалинское авиапредприятие.

По словам Сергея Суницкого, после банкротства хабаровского партнера охинский аэропорт не получает запланированную прибыль, что затрудняет приобретение ГСМ, решение технических вопросов, в частности, подготовку к зиме.

- 70 процентов доходов нашего предприятия мы получали от обслуживания хабаровской компании. Ее самолеты ежедневно летали к нам, а в летнее время - до 10 раз в неделю, - отметил Суницкий. - На наше предложение увеличить количество полетов руководство островной авиакомпании ответило отказом. Причина в нехватке воздушных судов. Интерес проявили некоторые компании, базирующиеся на материке, сейчас  они подсчитывают риски и выгоды.

Сахалинская авиакомпания, по словам Сергея Суницкого, на линии Хабаровск - Оха увеличила цену на авиаперевозки. У прежнего перевозчика билет на этом маршруте стоил 6 - 8 тысяч рублей. У нового - свыше 10 тысяч рублей. Поэтому в Охе с появлением авиакомпаний с материка связывают надежды на решение транспортной проблемы и снижение цен на авиабилеты.

Начальник отдела воздушного транспорта областного департамента транспорта Василий Щебланов рассказал, что сахалинская авиакомпания готова осуществлять регулярное сообщение между Хабаровском и населенными пунктами острова: Оха, Зональное и Шахтерск. Для выполнения этих рейсов сахалинские авиаторы арендовали у хабаровской компании до ее банкротства два самолета "Ан-24". Однако недавно из правительства поступил запрет на использование самолетов банкрота.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область