Новости

16.10.2008 02:12
Рубрика: Общество

Оазис под застройку

Многие зеленые зоны Саратова могут исчезнуть, потому что не защищены документами

Вчера в третий раз было перенесено судебное заседание по делу о спорном участке на Кумысной поляне в районе 10-й Дачной. В суд не явились представители комитета по управлению имуществом области, Роснедвижимости и архитектор по Ленинскому району.

За пустырем леса не видно

- Видите вот тот лес? - Борис Родин, житель 10-й Дачной, показывает корреспонденту "РГ" большой зеленый массив. - А теперь смотрите на карту. Здесь леса нет, пустырь.

"Российская газета" в номере от 5 сентября уже рассказывала о том, что участок пригородного леса, который по документам лесом не значится, был передан под застройку. Местные жители стали бороться за спасение своей зеленой зоны, они уверены, что эти леса относятся к Кумысной поляне.

- Посмотрите, какая это огромная территория, - говорит Родин, с которым мы колесим по лесным ухабистым дорожкам. - Но от леса ничего не останется, если здесь участки раздадут. Сейчас идет уточнение границ Кумысной поляны, и если этот район не будет в нее включен, то город потеряет лес навсегда.

Действительно, согласно распоряжению областного правительства от 14 августа 2008 года "Об образовании природного парка "Кумысная поляна", комитету по управлению имуществом области поручено обеспечить уточнение и межевание границ земельных участков, расположенных на территории природного парка. В комитете добавляют, что эта работа проводится "в связи с тем, что сведения о границах расположения лесного массива лесопарка "Кумысная поляна" утратили свою актуализацию".

При наличии отсутствия

Между тем весной специалисты географического факультета СГУ по поручению комитета охраны окружающей среды и природопользования уже проводили работу по уточнению границ лесопарка.

- Мы еще раз прошлись по границам бывшего леспаркхоза "Кумысная поляна", которые были определены в 1994 году, дали этим границам координаты, - рассказал Владимир Макаров, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтной экологии. - Границы были определены достаточно точно: по бровке рельефа, по границе застройки. Всего были взяты 224 различные точки.

Тем не менее в областном комитете охраны окружающей среды корреспонденту "РГ" объяснили, что для постановки Кумысной поляны на кадастровый учет и оформления в Регистрационной палате как природного парка этой информации недостаточно.

- Требуются более подробные сведения по межеванию границ, а также о собственниках, владельцах земельных участков, - говорит Максим Ревякин, консультант отдела работы с особо охраняемыми природными территориями. - Сбором этой информации уже занимается комитет по управлению имуществом.

Но горожан и общественников удивляет, что сам комитет охраны окружающей среды и природопользования не принимает никакого участия в уточнении границ теперь подведомственного ему особо охраняемого объекта. В ответ на это Максим Ревякин уверяет, что в результате этой работы - пусть и проведенной другим ведомством - площадь Кумыски может только увеличиться, никак не уменьшиться. В комитете также отметили, что после уточнения границ зоны результаты обследования обязательно поступят к ним на согласование.

В прокуратуре настаивают, что генплан развития города оказался недостаточно детализированным

Что касается участка на 10-й Дачной, то в комитете "выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией", однако признали, что не имеют юридических оснований запретить вырубку.

Кстати, ответ из областного комитета по управлению имуществом мы получили спустя месяц после официального запроса. В нем председатель комитета Александр Бовтунов сообщил, что "в представленном Егоровой О.В. проекте границ земельного участка, утвержденном председателем комитета по земельным ресурсам администрации Саратова и согласованном комитетом по архитектуре и градостроительству администрации Саратова, сведения о каких-либо запретах, ограничениях и обременениях в использовании земельного участка, наличии на участке зеленых насаждений отсутствуют. При этом, в соответствии с данным проектом, участок не входит в границы отвода лесопарка "Кумысная поляна".

Неучтенный сквер

В областном комитете по управлению имуществом заявляют, что земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в жилых зонах, предусмотренных генеральным планом Саратова.

- К сожалению, конфликтная ситуация с земельным участком на 10-й Дачной - не единственный пример такого рода, - рассказал корреспонденту "РГ" Денис Смирнов, старший прокурор отдела областной прокуратуры. - Проблема в том, что на генеральном плане Саратова много территорий, которые, фактически являясь зелеными зонами, тем не менее значатся как районы, предназначенные для жилой застройки.

Один из примеров - небольшой скверик в Заводском районе между улицами Пензенская и Кавказская. Генплан его никак не учитывает - по документам здесь пустырь. Между тем местные жители уже много лет ухаживают за этими деревьями, благоустраивают территорию, сажают цветы.

На пересечении проспекта Энтузиастов и Керченского проезда находится благоустроенный сквер, но на него уже давно покушаются застройщики. Ситуация аналогичная - по документам генплана это место не является зеленой зоной. По улице Шехурдина вдоль полей НИИ сельского хозяйства Юго-Востока зеленая зона тоже никак не обозначена...

А в редакцию продолжают поступать тревожные звонки от читателей. Не избалованные изобилием зелени, саратовцы обеспокоены тем, что часть деревьев недалеко от ипподрома уже обнесли металлическим забором и вскоре здесь построят очередную автостоянку.

В Новосоколовогорском поселке по Усть-Курдюмскому шоссе есть участки земли, также относящиеся к зонам жилой застройки. Хотя на самом деле, как утверждают в прокуратуре, это земли сельскохозяйственного использования.

- В поселке Юбилейный проходят два крупных нефтепровода, - рассказывает Денис Смирнов. - А комитет по управлению имуществом предоставляет там земельные участки. Как объясняют специалисты комитета, документы из городской администрации никаких сведений о нефтепроводах не содержат. Неужели новые дома появятся прямо в охранных зонах нефтепроводов?..

В областной прокуратуре предполагают, что подобные "пробелы" в землеустроительных документах возникли потому, что недавно принятый генеральный план развития города решал глобальные задачи, но оказался недостаточно детализированным. А надо было бы, дескать, изучить каждый квартал, каждую улицу. Ведь в большинстве случаев неучтенными оказались небольшие зеленые оазисы, которые возникли в процессе развития города.

- Убежден, что в действительности таких никем не учтенных зеленых зон гораздо больше, - говорит прокурор. - Мы направили в адрес главы администрации Саратова Вячеслава Сомова письмо с предложением взять под личный контроль создание специальной комиссии по вопросам землепользования и застройки, которая должна будет разбираться с такими проблемами. Хотелось бы только понять, почему это дело затягивается.

И правда затягивается. Комиссию должны были создать еще в апреле, когда утвердили генплан Саратова. В июле прокуратура обратилась в администрацию с письмом, но, как говорится, "воз и ныне там".

Мнение

Ольга Пицунова, председатель координационного совета региональной общественной благотворительной организации "Ассоциация "Партнерство для развития":

- Нам непонятно, почему сегодня в уточнении границ Кумысной поляны не участвует комитет охраны окружающей среды и природопользования. К сожалению, ситуация 1994 года, когда лесной массив на 10-й Дачной был исключен из территории Кумысной поляны, была узаконена генеральным планом Саратова. Должны признать, что тогда мы эту ситуацию проморгали, не было достаточного опыта по работе с такими документами. А позже выяснилось, что на картах существующие в городе зеленые зоны зачастую обозначены как пустыри, поэтому и выдаются разрешения на их застройку.

Думаю, выход здесь один - корректировать генеральный план. И если сегодня общими усилиями мы добились, что Кумысной поляне придали статус природного парка, так давайте пойдем до конца, а именно - те земли, которые по недоразумению не были отнесены к Кумысной поляне, включим в эту особо охраняемую природную территорию. Нужна воля городских властей. Больно читать в газетах объявления о продаже земельных участков на Кумысной поляне.

Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники