Поделиться

    Депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Алешкин: Мы готовимся не к будущим, а к прошедшим войнам

    Конфликт с Грузией и по­следовавший за ним кризис в отношениях с Западом поставили много серьезных вопросов. Новые вызовы напрямую касаются Урала, Челябинской области: ведь оборонно-промышленный комплекс и научный потенциал региона были и остаются важнейшими элементами системы национальной безопасности России.

    При подготовке статьи автор использовал информацию и мнения авторитетных челябинских ученых и специалистов в сфере ОПК, которым глубоко признателен.

    В стремлении удержать мировое господство США по-прежнему делают ставку на доминирующую военную силу. Однако сегодня они готовы вести бесконтактные войны, которые резко отличаются от вооруженных противоборств даже недавнего прошлого.

    Основным вооружением Америки становятся средства космической противоракетной обороны и высокоточное оружие, позволяющие уничтожать военный потенциал противника при помощи неядерных средств. Самую серьезную угрозу для России представляют аэрокосмические формирования стратегических средств нападения, основной ударный элемент которых - высоко­скоростные, в пять-восемь раз опережающие скорость звука, высокоточные крылатые ракеты воздушного и морского базирования с неядерными зарядами. Ракеты эти способны поражать цели на расстоянии 500-8000 километров. С помощью систем наблюдения, коррекции и целеуказания, установленных на космических спутниках, крылатая ракета движется по сложной схеме, маневрируя по скорости и высоте. При этом отпадает необходимость в нанесении ядерных ударов баллистическими ракетами, что сводит возможность ответного удара практически к нулю: наши межконтинентальные ядерные ракеты просто не успеют взлететь - неядерное высокоточное оружие бьет в ангары или крышки пусковых шахт.

    Опасность сегодняшнего состояния российской обороны в том, что мы готовимся не к будущим, а к прошедшим войнам. Масса денег и ценнейших ресурсов расходуется впустую. Горы оружия, которые готовились на "роковой день", оказываются бесполезными.

    Крайне негативно можно оценить и состояние ракетно-космического образования. В 1957 году для подготовки специалистов-ракетчиков усилиями генерального конструктора КБМ Виктора Макеева в Челябинском политехническом институте (ЧПИ) был создан механический факультет. Сегодня это аэрокосмический факультет Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), который вследствие политики тотальной коммерциализации, осуществляемой руководством вуза, оказался на грани закрытия. Ликвидированы две из трех ракетных кафедр, в том числе базовая - кафедра летательных аппаратов, родоначальница факультета. И даже страница о нем исчезла из университетского сайта.

    Факультет на протяжении многих лет был ориентирован прежде всего на подготовку специалистов в области проектирования, производства и эксплуатации баллистических ракет. А для того чтобы готовить специалистов в области высокоточного вооружения нового поколения, нужны и новые инженерные кафедры, такие, как "Высокоточные летательные аппараты" и  "Аэрокосмические системы". А у нас закрываются даже те, что были.

    Одним из самых крупных достижений ЮУрГУ руководство вуза во главе с ректором Александром Шестаковым преподносит успешное сотрудничество с американской электротехнической корпорацией "Эмерсон". Компания владеет одним из челябинских приборостроительных заводов и даже подарила вузу лабораторию интеллектуальных измерительных систем. ЮУрГУ активно развивает платное образование и опутан сетью коммерческих структур. При этом складывается впечатление, что идея создания технопарков просто профанируется. Можно сказать, что качественное оборонное образование, бывшее некогда визитной карточкой ЧПИ, на Южном Урале стагнирует.

    Пока еще реально изменить ситуацию. В решении проблемы могут принять участие многие уральские предприятия ОПК и научно-учебные центры.

    Кадровую подготовку при минимальных организационных затратах можно вести на базе аэрокосмического факультета ЮУрГУ, если навести там порядок. Преподаватели и сотрудники этого факультета более трех лет успешно работают с ОКБ "Новатор", который является лидером в области разработки высокоточных крылатых ракет.

    Кардинальные меры должны быть приняты безотлагательно. И политические решения уже есть: в недавнем выступлении по вопросу национальной безопасности Дмитрий Медведев сделал акцент именно на совершенствовании системы подготовки кадров, военного образования и военной науки. "Этому вопросу мы будем уделять первостепенное внимание, а особое значение будут иметь принципиально новые высокотехнологичные образцы вооружений", - подчеркнул президент.

    Услышали ли его в Челябинске?

    Редакция обращалась за комментариями данного материала в пресс-службу ЮУрГУ, к сожалению, ответа не последовало. Мы приглашаем к продолжению разговора о проблемах оборонного образования на Урале и  готовы опубликовать конструктивные предложения всех заинтересованных сторон.

    Справка "РГ"
    Алешкин Валерий Васильевич окончил факультет "Двигатели, приборы, автоматы" Челябинского политехнического института, трудовую деятельность начал на заводе им. Орджоникидзе. Депутат Законодательного собрания Челябинской области. Работает в комитете по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, а также в комитете по экономической политике ЗСО. Председатель комиссии по проблемам оборонного образования на Южном Урале.

    Поделиться