Новости

16.10.2008 04:15
Рубрика: Власть

Потеряли орден

В Коврове ищут награду, врученную городу оружейников 30 лет назад

Факт утраты городского ордена Трудового Красного Знамени озвучил управляющий делами администрации города Коврова Юрий Стеценко.

Награду вручили райцентру указом президиума Верховного Совета СССР в 1978 году за многочисленные заслуги, а также в связи с его 200-летием. Тогда здесь открыли площадь 200-летия, где установили каменную стелу с этим указом и барельефом ордена.

Получается, что теперь это единственное свидетельство былой славы. Орден выпускался в номерном исполнении, не имеет дубликата и не может быть восстановлен. Ответ на вопрос, куда мог деться орден, руководители горадминистрации сейчас пытаются получить у своих предшественников. Обращались к партийным начальникам советской эпохи, справлялись о его судьбе в местном историко-краеведческом музее, но следов награды так и не обнаружили.

- Исчезло то, что должно храниться как зеница ока, - возмущена Людмила Петрова, председатель Ковровского горсовета. - Полный абсурд! Три года команда находится у власти и вдруг очнулась!

А "очнулись" в мэрии, вероятно, при подготовке к празднованию 100-летия министра СССР Дмитрия Устинова, курировавшего ковровскую оборонку. В конце октября в городе должны пройти торжества по случаю этой юбилейной даты. Обычно в такие моменты на всеобщее обозрение выносится знамя региона, на котором укреплены награды. Сейчас прикреплять к ковровскому знамени нечего.

Официальной версии исчезновения драгоценной реликвии власти города пока не представили. Заведующая сектором наград администрации области Татьяна Коновальцева, работающая в этой сфере 30 лет, рассказала, что в ее книге учета 55 пунктов. Например, Владимирская область была награждена орденом Ленина, колхоз "Деревенский коммунар" в Гороховецком районе, которого сегодня уже не существует, - орденом "Знак Почета", Ковровский завод имени Дегтярева - тремя высокими наградами. Государственные награды городов и коллективов теперь в прошлом. В положении о наградах России они не предусмотрены ни трудовым коллективам, ни административно-территориальным единицам. Но это не значит, что к их хранению нужно относиться спустя рукава.

- Описания порядка хранения не было, - говорит Татьяна Михайловна. - Но само собой разумеется, что хранить ордена и медали нужно как драгоценность. Они имеют тройную ценность - нумизматическую, по весу драгметаллов, из которых состоят, и моральную, которую никакими деньгами оценить невозможно. Мы свой областной орден держим в кассе администрации, в опечатанном сейфе, который находится в опечатанном кабинете, и вынимаем оттуда только по большим праздникам.

Три ордена завода имени Дегтярева хранятся в управлении делами предприятия.

- Они лежат в сейфе, который не взорвешь никаким динамитом, - заверил корреспондента "РГ" Юрий Марсов, начальник этого управления.

Куда чиновники положили ковровский орден, пока выяснить не получается.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники