Новости

16.10.2008 04:51
Рубрика: Власть

Проба из бака

Владельцы автозаправок вскоре не смогут обманывать потребителей

Челябинские милиционеры закупили современную переносную лабораторию, с помощью которой можно в считанные минуты разоблачить продавцов некачественного бензина.

Обычный с виду чемоданчик обошелся ГУВД по Челябинской области более чем в 80 тысяч рублей. Как пояснили корреспонденту "РГ" в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) ГУВД области, специалисты уже давно исследуют образцы топлива, однако процесс проверки бензина в лабораторных условиях газохроматографическим методом крайне трудоемок и занимает много времени. Поэтому необходимость быстрого анализа нефтепродуктов назрела уже давно.

Лабораторный комплект 2М7, оснащенный анализатором качества нефтепродуктов SHATOX SX-300, позволяет за пару минут определить качество нефтепродуктов (будь то бензин, дизтопливо, керосин или масло), их марку, наличие загрязнений, воды и присадок.

- Переносная лаборатория разработана Институтом химии нефти Сибирского отделения Российской академии наук, - говорит эксперт отдела ЭКЦ ГУВД области Александр Анучин. - Качество и точность получаемых измерений подтвердили результаты проверки, проведенной Центром стандартизации, метрологии и сертификации, а также наши собственные лабораторные исследования.

За работой нового оборудования корреспондент "РГ" понаблюдал на одной из АЗС на проспекте Победы в Челябинске. В управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД области поступила информация, что с бензином на этой станции не все в порядке.

Милиционеры покупают несколько литров АИ-92 (бензин предусмотрительно заливается в канистру), после чего предъявляют служебные удостоверения и всю необходимую для проверки документацию. Затем, не отходя от бензоколонки, в присутствии понятых разворачивают переносную лабораторию и приступают к исследованиям. Пока один из сотрудников составляет протокол, первые результаты анализов уже готовы. С маркой АИ-92 оказалось все в порядке, поэтому купленное на собственные деньги топливо эксперт смело отправляет в бензобак своего авто.

А вот АИ-95 из этой же колонки подкачал: октанометру дают попробовать немного топлива - и прибор начинает зашкаливать! Основной показатель качества бензина - октановое число, которое у этой марки должно равняться 95, в действительности превышает 105. Это несоответствие ГОСТам свидетельствует о большом количестве присадок. Помимо этого, в АИ-95 обнаруживается 6-процентное содержание воды. К тому же на этот вид топлива нехарактерного желтого цвета у работников АЗС не нашлось паспорта качества.

Пока сотрудники милиции работали на заправочной станции, им удалось оградить от порчи автомобиля по меньшей мере одного южноуральца. Мужчина, приехавший на АЗС на одной из последних моделей "Мерседеса", собирался залить в бак иномарки АИ-95, но после рекомендаций сотрудников ГУВД предпочел более безопасный для авто вариант - АИ-92.

Комментарии

Денис Холодилов, старший инспектор по контролю за услугами и оборотом энергоресурсов отдела УБППР ГУВД области:

- Сейчас возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора уфимской компании, которой и принадлежит АЗС. Выявленные нарушения квалифицированы по нескольким статьям Административного кодекса: продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, продажа товаров без сертификата соответствия, а также продажа товаров при отсутствии установленной информации. Организации грозят крупные штрафы.

Александр Анучин, эксперт отдела по исследованию материалов и веществ ЭКЦ ГУВД области:

- Лабораторный комплект 2М7, оснащенный анализатором, может использоваться для экспертного исследования нефтепродуктов только в сочетании с газохроматографическим оборудованием и только подготовленными специалистами с высшим химическим образованием. Однако сам по себе октанометр SHATOX SX-300 можно применять и отдельно - анализатор позволяет с высокой точностью провести исследование качества бензина за две-три минуты. С прибором могут работать сотрудники, прошедшие двухчасовой курс обучения. Пока в органах внутренних дел области это единственная переносная лаборатория. Сейчас рассматривается вопрос о закупке партии подобного оборудования. При этом не исключено, что для ряда милицейских подразделений приобретут непосредственно октанометры, эти портативные приборы для экспресс-анализа качества нефтепродуктов помогут сотрудникам милиции более оперативно бороться с сомнительной продукцией.

Кстати

Пока случаи, когда автовладельцам удается доказать факт продажи некачественного топлива, единичные. Как уже рассказывала "РГ-Неделя" ("Бензин на пробу" от 7 февраля), владелец "Тойоты-Лексуса" заставил автозаправочную станцию на Копейском шоссе выплатить ему компенсацию 15 тысяч рублей. Мировой судья Калининского района Челябинска установил, что машина вышла из строя из-за некачественного бензина, и согласно 14-й статье Закона "О защите прав потребителей" ответчик в лице АЗС должен возместить пострадавшему все понесенные убытки, в том числе расходы на адвоката. 

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск