Новости

16.10.2008 02:48
Рубрика: Происшествия

Шило в мешке

Суд наказал жительницу Магнитогорска за намеренную порчу берез

Мировой судья четвертого участка Ленинского района Магнитогорска вынес беспрецедентное решение. Он обязал возместить ущерб, причиненный лесному фонду любительницей березового сока.

В майские праздники две жительницы Магнитогорска выехали на пикник в Карагайский бор и были застигнуты лесничими за сбором березового сока. Работники заказника проводили плановый рейд по угодьям, спасая лес от порубок и костров отдыхающих. Поэтому немало удивились, когда обнаружили двух дам, организовавших добычу березового сока почти промышленным способом. Вооружившись шилом, горожанки наделали отверстий аж в десяти деревьях и, наслаждаясь красотами природы, ждали, когда наполнятся все привезенные из города емкости.

Был составлен протокол об административном правонарушении. Их действия расценили по части третьей статьи 8.25 о "Нарушениях правил лесопользования". Протокол направили в милицию и сообщили о вопиющем факте порчи природы в районную прокуратуру. Ущерб лесному хозяйству, по подсчетам специалистов, составил 6074 рубля.

Как сообщил прокурор Верхнеуральского района Максим Варфоломеев, взыскать эти деньги с нарушителей по закону можно лишь после того, как они будут признаны виновными в рамках административного производства. Размеры штрафа по инкриминируемой женщинам статье невелик - от 100 до 300 рублей. Поэтому прокуратура, не откладывая дела в долгих ящик, составила иск о возмещении ущерба лесному хозяйству области и направила его в суд.

Виновной была признана лишь одна из дам. Поскольку именно она орудовала шилом, а подружка ей только помогала. Суд принял решение взыскать с виновницы всю сумму ущерба. Деньги поступят в доход областного бюджета.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область