Новости

16.10.2008 04:55
Рубрика: Экономика

Квитанция на трубы

Три района Южного Урала не готовы к зиме из-за бумажной волокиты

В многоквартирных домах села Миасского Красноармейского района тепла не будет до лютых холодов - такой неутешительный вывод сделали представители Государственной жилищной инспекции по Челябинской области.

Поводом для визита инспекторов в село стали жалобы жильцов в областное правительство. В доме по улице 60 лет СССР нет воды - ни горячей, ни холодной - с 7 октября. Дом газифицировали, и для этого согласно нормам потребовалось полностью реконструировать водопроводные сети - проложить их на большей, чем раньше, глубине. В итоге жители остались без старого водопровода, а чтобы подключиться к новому, им предложили заплатить в среднем по 20 тысяч рублей с каждой квартиры. Многие платить отказались, из-за чего остались без воды и отопления.

- Вывешивали объявления о том, что за подключение будут собирать деньги, все об этом знали, - пояснил заместитель главы Красноармейского района Юрий Спицын.

Но, как выяснилось осенью, квитанции стали для владельцев квартир весьма неприятным сюрпризом. Как считают в жилищной инспекции, собирать с жильцов деньги за подключение к водопроводу общего пользования никто не имеет права. Но пока суд да дело, о горячей воде и тепле можно только мечтать.

- Красноармейский район пока не подписал паспорт готовности к зиме, - сообщил начальник Челябинского территориального отдела Государственной жилищной инспекции по Челябинской области Николай Гашков.

Кстати, в прокуратуре Красноармейского района были уверены, что администрация уже получила этот паспорт. О проблемах узнали только от корреспондента "РГ". И в самом деле все согласования есть, кроме одного - от жилищной инспекции.

- Будем разбираться, - коротко сообщил прокурор района Алексей Фоминых. - Предписание было выполнить все к 10 октября.

За подключение к водопроводу и отоплению жильцам предложили скинуться по 20 тысяч рублей с квартиры

По словам заместителя главы Юрия Спицына, на днях власти решат все вопросы. Правда, пока нет ясности, что будет с домом на улице 60 лет СССР, жители которого так и отказываются платить за подключение к водопроводу. Кстати, в другом доме, на улице Молодежной, люди все же рассчитались по всем квиткам и получают воду. Но, узнав от инспекторов ГЖИ, что средства с них собрали незаконно, хотят вернуть деньги, даже если придется обратиться в суд.

Помимо Красноармейского еще две территории - Верхнеуфалейский городской округ и Сосновский район - не получили паспорта готовности: документы им не подписывают в Ростехнадзоре.

- Есть нарушения в документации и в эксплуатации объектов, - рассказал Александр Мазов, начальник отдела по надзору за теплоэнергетическими объектами и оборудованием управления Ростехнадзора по Челябинской области.

Заместитель главы Сосновского района Юрий Мезенцев сообщил "РГ", что в ближайшее время заработает котельная в поселке Малая Сосновка и район будет готов к зиме полностью. Котельные Верхнего Уфалея пока исправны, тепло в дома и социальные объекты поступает. Проблемы, связанные с документацией, возникли из-за долгов. Округ не рассчитался за уже потребленную тепловую энергию. В конце сентября глава округа Юрий Зайцев пообещал губернатору Петру Сумину погасить задолженность из средств местного бюджета. Но таких больших денег не нашлось и в ближайшее время не найдется. Виной тому, как ни странно, мировой финансовый кризис. Спрос на никель, производимый градообразующим предприятием, упал, и суммы налоговых платежей в городскую казну снизились. Верхний Уфалей на грани - в любой момент может замерзнуть, если поставщики отключат его от тепла. Сити-менеджер округа, глава администрации Павел Казаков надеется на помощь правительства региона.

Чем увенчаются эти попытки, станет известно на днях, когда будет подписываться областной паспорт готовности к зиме. К этому времени все три проштрафившиеся территории: Верхний Уфалей, Сосновский и Красноармейский районы - должны завершить подготовку документов. Правда, некоторые многоквартирные дома - в поселке Федоровка и на улицах Потемкина и Горького в Челябинске - все еще будут без тепла: управляющие компании не закончили ремонт сетей.

Комментарий

Владимир Дятлов, первый вице-губернатор Челябинской области:

- Все котельные подключены, на днях поставим подписи в Ростехнадзоре. Область свои обязательства выполнила. Если и будут проблемы, то только по вине коммунальщиков и местных властей. Вот теперь жильцы должны сделать выводы, стоит ли иметь дело с управляющими компаниями, затянувшими начало отопительного сезона, и продлевать с ними договоры.

 

 

 

 

P.S.

С начала отопительного сезона, с 24 сентября, в Государственную жилищную инспекцию поступило 47 жалоб от населения на отсутствие отопления.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область