Новости

16.10.2008 02:26
Рубрика: Общество

Счет за воспитание

За место в детском саду с родителей требовали деньги

Прокуратура Зауралья возбудила пять административных производств по фактам самоуправства руководителей образовательных учреждений и потребовала от начальника главного управления образования привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Непременным условием для поступления в детский сад "Светлячок", что в Целинном районе, являлась квитанция, подтверждающая перечисление на счет учреждения вступительного взноса в сумме три тысячи рублей. Факт принудительной благотворительной помощи зафиксировала во время проверки прокуратура. К сожалению, он не единственный. Например, в детских садах в Притобольном, Юргамышском, Катайском, Частоозерском, Мишкинском, Щучанском районах заведующие тоже заключали незаконные договоры с родителями об оказании образовательных услуг по воспитанию и обучению детей. Родителей заставляли делать ремонт в детских садах, покупать за свой счет мебель, инвентарь, игрушки, продукты питания. Почти никто из них не сопротивлялся: ведь в случае неподчинения администрация детских садов могла отказать ребенку в оказании образовательных услуг.

Практика поборов с родителей широко распространена не только в детских садах, но и в школах, а также в других учебных заведениях. Например, в Юргамышском медицинском училище родителям предлагали внести в бухгалтерию 2500 рублей, если, конечно, они хотели, чтобы их ребенок поступил в учебное заведение. В Мишкинском педагогическом училище сумма "добровольных" пожертвований составила 1300 рублей.

- Установлено, что к внесению подобных взносов принуждались в том числе и дети из малообеспеченных и многодетных семей, - говорит старший помощник прокурора по Курганской области Оксана Михайлова.

В нарушение требований Закона "Об образовании", гарантирующего право школьников на бесплатное пользование библиотечными ресурсами, за учебники по решению совета Целинной средней школы имени Н. Д. Томина также необходим был денежный взнос. Кто не делал его, лишался права пользоваться книгами. В Мишкинской средней общеобразовательной школе пошли еще дальше: установили арендную плату за пользование библиотечными учебниками и художественными произведениями, что тоже незаконно.

Всего по итогам проверки прокуратура опротестовала 32 незаконных нормативно-правовых акта и в судебном порядке потребовала привести договоры в соответствие с действующим законодательством. Кроме того, по 13 представлениям надзорного ведомства в дисциплинарном порядке наказано 28 должностных лиц учреждений образования Курганской области.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область