Новости

16.10.2008 04:51
Рубрика: Общество

Услуги по заслугам

В Зауралье увеличатся расходы на льготников

В будущем году на социальную поддержку региональных льготников в Зауралье планируется потратить на 200 миллионов рублей больше.

Субсидии из областного бюджета получают ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, а также граждане, пострадавшие от политических репрессий. За четыре года действия закона количество льготников уменьшилось на 20 тысяч человек. Если на 1 января 2005 года их было около 124 тысяч, то сейчас - чуть больше 103 тысяч. Кто-то получил инвалидность и перешел в категорию федеральных льготников, но большинство просто ушло из жизни. После того как правительство Курганской области с 1 января 2008 года расширило перечень оснований для присвоения звания "Ветеран труда" и стало учитывать заслуги зауральцев перед малой родиной, тенденция сокращения числа региональных льготников заметно снизилась.

- С начала года звание "Ветеран труда" присвоено уже 3417 гражданам, - доложила на заседании комитета по социальной политике областной думы первый заместитель начальника главного управления социальной защиты Курганской области Вера Демина. - Каждый четвертый получил его на основании наград законодательных и исполнительных органов государственной власти Курганской области.

Ежемесячно ветераны труда получают из областного бюджета 329 рублей, труженики тыла - 366, реабилитированные - 428. Каждый год сумма индексируется. Например, с 1 января 2009 года ее планируется увеличить на 6,8 процента. Кроме того, региональные льготники получают жилищно-коммунальную выплату. Она зависит от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, занимаемой площади помещения, состава семьи и составляет в среднем 399 рублей. Если в семьях льготников расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента общего дохода семьи, то за ними сохраняется также и право на получение субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг.

В целом на социальную поддержку зауральцев в 2008 году предусмотрен 781 миллион рублей, а на будущий год, как ожидается, эта сумма составит свыше миллиарда рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область