Новости

16.10.2008 04:58
Рубрика: Власть

По следам катастрофы

Природные объекты, пострадавшие от радиационных аварий, получат особый статус

Новый федеральный закон должен определить правовой статус промышленной площадки "Маяка", Восточно-Уральского радиоактивного следа и поймы реки Течи.

К разработке федерального закона, определяющего статус природных объектов, расположенных в зоне влияния ФГУП "ПО "Маяк", Росатом привлек специалистов Заксобрания Челябинской области и южноуральского министерства по радиационной и экологической безопасности.

Правительства СССР, а потом России в разное время выпустили несколько закрытых постановлений, в которых определялся статус водных объектов "Маяка" и территории Восточно-Уральского радиоактивного следа. Однако в последнее десятилетие постоянно менялось природное законодательство: приняты Водный, Лесной и Земельный кодексы. Появилась новая структура управления атомной отраслью страны. Поэтому прежние законы устарели.

- Необходимость разработки отдельного законопроекта назрела давно, мы много раз поднимали вопрос, но только новое руководство Росатома приняло соответствующее решение, - сообщила "РГ" замминистра по радиационной и экологической безопасности области, член рабочей группы Светлана Костина. - Проблема в том, что эти территории являются федеральной собственностью, но следить за ними некому.

На первом заседании в Москве рабочая группа обсудила подходы к разработке законопроекта: главной задачей названо определение правового статуса и собственника объектов, режима охраны и порядка финансирования работ по их реабилитации.

К началу декабря Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН должен разработать концепцию законопроекта и техническое задание. Затем будет составлен текст документа. Росатом поставил задачу: в июне согласовать проект с федеральными органами исполнительной власти и внести на рассмотрение в Госдуму РФ. На каждом этапе в разработке законопроекта будут участвовать южноуральские специалисты из Заксобрания и профильного министерства.

Справка "РГ"

Производственное объединение "Маяк" было создано в противовес монополии США на ядерное оружие в мире. В 1950 году начался интенсивный сброс радиоактивных отходов в реку Течу. В 1957 году из-за несовершенства системы контроля температуры и нарушения системы охлаждения емкости с высокоактивными компонентами на предприятии произошел химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено два миллиона кюри. Образовавшийся в результате этой аварии Восточно-Уральский радиоактивный след прошел по районам Челябинской, Свердловской и Тюменской областей на общей площади более 23 тысяч квадратных километров.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область