Новости

16.10.2008 02:07
Рубрика: Общество

Мэтр археологии

Губернатор удостоил Геннадия Здановича высшей награды Челябинской области

Генеральный директор историко-культурного заповедника "Аркаим" Геннадий Зданович награжден знаком отличия "За заслуги перед Челябинской областью".

Как сообщили в пресс-службе губернатора, награда присуждена за выдающиеся заслуги Здановича в развитии культуры и исторической науки в регионе. Геннадия Здановича называют основателем археологической школы на Южном Урале. Однако свою карьеру ученый начинал в Казахстане. Там после окончания института он проработал 10 лет и организовал археологическую экспедицию по исследованию ранее не изученных степей Северного Казахстана, стал создателем нового метода раскопок и одним из авторов новой периодизации культур бронзового века.

Свой опыт ученый привез в Челябинск по приглашению только что открытого государственного университета. Уже в первые годы работы в ЧелГУ Геннадий Борисович создал уникальную лабораторию археологических исследований, а позже стал основателем и руководителем кафедры археологии, этнографии и социоестественной истории. Но главным делом жизни стал Аркаим - уникальный археологический памятник эпохи бронзы, результаты исследования которого стали мировой сенсацией. Сейчас Аркаим является чуть ли не самым посещаемым археологическим памятником в стране: только за минувшее лето заповедник посетили 46 тысяч человек, в том числе ученые из США, Германии, Великобритании.

Кстати

Знак отличия "За заслуги перед Челябинской областью" был учрежден в 2004 году, к 70-летию области. Эта награда присуждается по решению губернатора. Удостоверение и металлический знак с областной символикой имеют уже более 100 человек. Среди них - олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова, экс-главный тренер хоккейной команды "Трактор" Геннадий Цыгуров, актер Челябинского театра драмы Юрий Цапник и другие.

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск