20idei_media20
    16.10.2008 03:10

    Мэр Зеленоградска подозревается в присвоении бюджетных средств

    Мэр Зеленоградска превысил свои должностные полномочия

    Уголовное дело в отношении главы администрации Зеленоградска Юрия Стельмаха возбудили в Светлогорском межрайонном следственном отделе.

    Руководитель муниципального образования "Зеленоградское городское поселение", в прошлом - милиционер, подозревается в превышении должностных полномочий (часть первая статьи 286 Уголовного кодекса РФ). Как рассказала старший помощник руководителя регионального управления следственного комитета при прокуратуре РФ Марианна Андрюшина, летом прошлого года Юрий Стельмах создал внебюджетный фонд "Развитие курорта", куда перечислялись деньги, подлежащие зачислению в муниципальный бюджет.

    - Это были взносы на благотворительные цели, средства, вырученные от аренды за землю и торговые места, и другие платежи, - сказала она. - Общая сумма составила 1 миллион 893 тысячи рублей. Практически все они были израсходованы главой муниципалитета по собственному усмотрению.

    В марте этого года городской совет депутатов отменил решение главы администрации о создании внебюджетного фонда. Однако, по данным следствия, Юрий Стельмах проигнорировал этот факт, и платежи в фонд продолжали поступать вплоть до октября. Так, 192 тысячи рублей из перечисленных сумм глава муниципального образования израсходовал вообще без согласования с депутатским корпусом. Всего же в результате работы фонда бюджет недополучил более двух миллионов рублей. На что же были потрачены эти деньги, сейчас выясняет следствие в рамках возбужденного уголовного дела.

    Между тем

    Это уже второе уголовное дело в отношении чиновников из Зеленоградска. Немногим ранее "с поличным" был задержан исполняющий обязанности главы администрации Рустем Садыков. За продление разрешения на строительство гостиницы в курортном городе он потребовал с предпринимателя взятку в 50 тысяч рублей.

    Поделиться: