16.10.2008 03:00
    Поделиться

    Замминистра здравоохранения и соцразвития ответил на вопросы бюджетников о новой системе оплаты труда

    С 1 декабря труд федеральных бюджетников будет оплачиваться по-новому.

    Надбавка за диплом

    В связи с этим заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов ответил на вопросы читателей "РГ" в ходе "горячей линии".

    Татьяна Васильевна, Томск: Моя мама работает фельдшером в системе МВД. Ведомство издало приказ, согласно которому она отнесена ко второму квалификационному уровню, а лаборанты отнесены к четвертому уровню, хотя и те, и другие получали образование в одном учреждении и на протяжении многих лет их труд оплачивался одинаково. Почему сейчас этим медицинским работникам присвоили разные квалификационные уровни?

    Александр Сафонов: Всего профессиональных квалификационных групп у нас четыре, и для каждой устанавливаются минимальные уровни оклада. К первой группе относятся должности, для которых не требуется никакого образования, достаточно школу окончить, получить небольшой инструктаж и приступить к работе, например, санитарки. Вторая категория - это специалисты с начальным профессиональным образованием. Третья - профессии, для которых требуется среднее профессиональное образование, и четвертая категория - это специалисты с высшим образованием.

    Для каждой группы должны применяться различные надбавки. В том числе за интенсивный труд. Руководство медицинской части, где работает ваша мама, должно учесть специфику труда каждого сотрудника. Сколько времени работает, происходит ли совмещение должностей, есть ли переработка, насколько труд тяжелый, в особых ли условиях он осуществляется. И все это должно учитываться при начислении надбавок.

    Людмила Алексеевна: У меня зять работает в больнице. Его оклад 3500 рублей. Со всеми надбавками, учитывая ночные, получает 4500 рублей. Молодежь зарабатывает 2500, поэтому не задерживается. Неужели медработники и дальше будут уходить в уборщики, потому что там оклад в два раза больше?

    Сафонов: Новая система оплаты труда направлена на то, чтобы серьезно поднять заработную плату. Но зависит она не только от того, какие суммы федеральный бюджет направляет в конкретное учреждение, но и от того, как организовал работу его руководитель. Я на прошлой неделе был в командировке в Санкт-Петербурге в одной из клиник Федерального медико-биологического агентства. Там медицинская сестра получает 22 тысячи рублей. И это заслуга руководителя.

    Александр Михайлович, Калуга: Слышал, что после введения новой системы оплаты труда в организациях может быть пересмотрено штатное расписание. Действительно ли это так?

    Сафонов: Безусловно, некоторые должности могут быть выведены за штатное расписание, если они не требуют восьмичасового присутствия на рабочем месте. Например, уборщица. Она 8 часов никогда не работает, но в настоящее время ее обязаны "посадить" на ставку и в соответствии с законом платить не меньше 2300 рублей. Что можно сделать в новой системе оплаты труда? Вывести эту должность за штатное расписание, рассчитать норму времени, достаточную для уборки помещений, и заключить с человеком трудовой договор, где конкретно прописать время работы и сумму оплаты. Тогда, выполнив свои обязанности, она может быть свободна либо отработать оставшиеся часы в другом месте и таким образом больше получить.

    Еще один пример. Нейрохирургу, для того чтобы не терять квалификацию, а, наоборот, совершенствоваться, нужно делать в год не меньше 100 операций. Далеко не всегда медицинское учреждение может "обеспечить" его работой в таком объеме. Так, может быть, стоит закупить хорошее медицинское оборудование и просто заключить договоры с высококлассными специалистами на проведение операций, а не держать их "на привязи" в штате? Система так называемого аутсорсинга уже сейчас практикуется в некоторых государственных медицинских учреждениях. И вполне успешно.

    Паспорт эффективности

    Вячеслав Сергеевич: А кто может гарантировать, что оценка труда будет объективной? Во всех учреждениях есть у начальства любимчики. Если раньше премии в размере 100-200 процентов оклада выписывались втихую, то сейчас и скрывать не надо. Пример: работаю рентгенолаборантом 8 с половиной лет. Общий стаж в медицине - 20 лет Зарплата с двумя профвредностями - 6700 рублей. Завхоз и слесарь (родственники главного врача) получают по 13-18 тысяч. Объясняют это тем, что за 6000 никто здесь - в тубдиспансере - работать не будет!

    Сафонов: При новой системе такого не будет. Сам же руководитель учреждения будет не заинтересован в том, чтобы его персонал мало зарабатывал, потому что доход начальника будет напрямую зависеть от того, сколько будет получать основной персонал. А в это понятие не входят слесари, сантехники, заместители начальника и руководители подразделений. В больнице основной персонал - это врачи и медсестры, в университете - преподаватели, а не деканы и заведующие кафедрами.

    На каждое бюджетное учреждение федерального значения у нас будет заведен "паспорт", где будут фиксироваться показатели эффективности работы учреждения и его руководителя, а также уровень заработной платы работников. Предположим, я беру на работу родственницу и устанавливаю ей зарплату в 4 раза больше, чем ее коллегам. Но это будет невозможно сделать, не уменьшив оплату труда остальных, ведь при новой системе финансы из разных источников будут "стекаться в один котел" - фонд заработной платы и оттуда уже распределяться.

    Система, когда рядовые труженики получают "стандартные" бюджетные зарплаты и премии, а любимчики финансируются из внебюджетных фондов, например, за счет "коммерческих" денег, канут в Лету. Благодаря "паспорту" перевес в зар платах в пользу одного человека нельзя будет скрыть, и руководителю придется отчитываться перед вышестоящим министерством или ведомством - кому и за какие заслуги определены деньги, значительно превышающие среднюю зарплату. Тем более что у него не будет возможности материально стимулировать коллектив лучше работать, если деньги, предназначенные для этого, лягут в карман нескольких особо приближенных. Кстати, в этом случае будут падать показатели работы учреждения, за что руководитель может поплатиться креслом.

    Поделиться