Новости

16.10.2008 03:00
Рубрика: Власть

Бюджетные чтения

В повестке дня - главный финансовый документ

Сегодня в Москве в здании Госдумы РФ открывается очередная сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Финансовая политика будет его главной темой.

В повестке заседания - обсуждение и принятие бюджета Союзного государства на 2009 год. За два дня, 16 и 17 октября, парламентарии планируют рассмотреть проект союзного бюджета сразу в двух чтениях. Каким будет бюджет-2009? Насколько эффективно используются средства для финансирования союзных программ? Что нового должно появиться в "программном обеспечении" союзного строительства? Эти вопросы корреспондент "СОЮЗа" адресовал накануне сессии заместителю председателя комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Сергею Киселеву.

- Бюджет Союзного государства на будущий год составляет порядка 5 миллиардов российских рублей и предусматривает финансирование 42 программ и подпрограмм. Что касается приоритетов, то в первую очередь стоит отметить, что на финансирование программ в таких сферах, как промышленность, энергетика, транспорт, связь, планируется выделить около 30 процентов всей расходной части союзного бюджета. На социальную политику, здравоохранение, развитие физической культуры и спорта закладываются расходы порядка 13 процентов. А учитывая то, что бюджет Союзного государства на 2009 год увеличится в среднем на 20 процентов в сравнении с прошлым годом, соответственно возрастет и финансирование союзных программ. К слову, в будущем году планируется утвердить три новые программы, под которые уже заложены деньги. Это перспективные проекты в области инновационной деятельности. Одна из них касается разработки нанотехнологий и создания материалов для систем космической техники. Вторая - опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и полноценного детского питания. Третья - программа производства интегральных микросхем и полупроводниковых приборов.

Успешное развитие этих программ, на мой взгляд, сулит неплохие экономические перспективы. Ведь речь идет о передовых инновационных технологиях, которые со временем позволят создать новые современные производства, а значит, новые рабочие места.

- Сергей Антонович, если говорить об исполнении бюджета текущего года, удалось ли избежать проблем с финансированием программ, когда предусмотренные для их реализации деньги оставались неиспользованными?

- Это та проблема, которую мы постоянно пытаемся решать. Думаю, на сессии она будет обсуждаться. В последние годы союзный бюджет принимается своевременно, но определенные проблемы с финансированием союзных программ все еще остаются. Поэтому мы, депутаты Парламентского Собрания, озабочены этим и со своей стороны пытаемся максимально упростить как процесс утверждения программ, так и их исполнения...

Парламентарии намерены обсудить не только союзный бюджет 2009 года, но и поговорить о том, как расходовались деньги союзной казны в прошлом. Депутаты заслушают отчет об исполнении бюджета за 2006 год. Есть еще один любопытный вопрос в повестке сессии - о создании Научно-консультативного совета Парламентского Собрания. Похоже, наука и инновации становятся одной из приоритетных тем сотрудничества двух стран.

Нынешняя сессия Парламентского Собрания станет последней в его нынешнем составе. В Беларуси, как известно, прошли парламентские выборы. Новый состав белорусского депутатского корпуса должен начать работу в конце октября. А значит, на следующей сессии союзного парламента Беларусь будут представлять уже другие депутаты.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Бюджет Союзного государства