Новости

16.10.2008 02:00
Рубрика: Власть

Считать и умножать

Белорусский парламент ратифицировал соглашение о собственности Союзного государства

Этого момента с нетерпением ждали все, кто имеет отношение к экономическому и научно-техническому сотрудничеству Беларуси и России. И не только потому, что соглашение о собственности Союзного государства было подписано главами правительств двух стран в январе 2006 года и ратифицировано Государственной Думой РФ в июле 2007 года. Куда важнее, что совместно наконец сделан еще один важный шаг к приданию союзным отношениям принципиально нового, более высокого качества.

- Речь идет о пунктах пропуска на общей для Беларуси и России западной границе, других объектах и ноу-хау, созданных за счет средств из союзного бюджета при реализации кооперационных проектов, - пояснил корреспонденту "СОЮЗа" заместитель Госсекретаря Союзного государства Василий Хрол. - Ведь только на реализацию программ развития дизельного автомобилестроения было израсходовано более миллиарда российских рублей. Все это приносит прибыль, совместно созданное имущество можно использовать как залог для получения кредита. Благодаря этому, если заработает соглашение о союзной собственности, можно будет ежегодно увеличивать доходную часть белорусско-российского бюджета на 10-20 процентов.

Теперь, после ратификации документа белоруской стороной, по российскому законодательству союзная собственность будет регистрироваться. В Беларуси она уже подсчитана Государственным комитетом по имуществу и зарегистрирована на предприятиях отдельной строкой. В начале нынешнего года ее стоимость составляла 580 миллиардов белорусских рублей (один российский рубль равен примерно 80 белорусским). Отныне эта деятельность получила законодательную основу.

- Ратифицированное нами соглашение определяет основания для возникновения и прекращения права собственности Союзного государства, - расшифровывает журналисту значение документа председатель Комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей белорусского парламента Валентин Симирский. - В нем указаны виды имущества, которое может находиться в его собственности, содержатся основные положения, касающиеся управления такой собственностью, в том числе связанные с владением, пользованием и распоряжением. Соглашение предусматривает участие Союзного государства в отношениях, регулируемых гражданским законодательством Беларуси и России, применение в отношении его собственности законодательства каждой из этих стран.

Правда, с ратификацией соглашения о союзной собственности законотворческая деятельность в этом направлении не закончена. Чтобы оно вступило в действие, необходимо разработать ряд дополнительных правовых норм. А в перспективе с подписанием Конституционного Акта и унификацией гражданского законодательства должен быть принят и закон о собственности Союзного государства.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси