Новости

16.10.2008 01:00
Рубрика: Культура

"Театральная паутина" в действии

Открылся V Театральный интернет-фестиваль

Фестиваль "Театральная паутина" был задуман летом 2004 года Еленой Левшиной - доктором искусствоведения, профессором, и Игорем Овчинниковым - создателем проекта Theatre.Ru и помощником художественного руководителя театра "Мастерская П. Фоменко".

Но, чтобы осуществить проект в реальности, понадобились большая работа и энтузиазм профессионалов: режиссеров, операторов, звуковиков, интернет-специалистов, техников, менеджеров. Ведь необходимо не просто установить аппаратуру, но передать с помощью Интернета неповторимое событие живого спектакля, перенести его порой через сотни и тысячи километров. За четыре года около 3-4 тысяч зрителей из 80 стран мира стали свидетелями каждого из показанных спектаклей. Это 37 работ из 17 городов России и зарубежья, в том числе из Казахстана, Латвии и Израиля. Фестиваль не имеет жанровых ограничений - в его афише есть драма, опера, балет, кукольный театр, оперетта и современный танец. Устроители фестиваля, социологи, культурологи внимательно следят за эволюцией проекта и утверждают, что число его зрителей неуклонно растет. И это неудивительно: "Театральная паутина" - уникальное явление, не имеющее мировых аналогов.

В рамках нынешнего, Пятого интернет-фестиваля "Театральная паутина" будет осуществлена прямая трансляция восьми спектаклей из театров Москвы, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Кемерова, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Санкт-Петербурга.

Его торжественное открытие состоялось в фойе театра "Мастерская Петра Фоменко", где работал интернет-телемост, соединивший организаторов и участников фестиваля из разных городов страны.

На связь с Москвой вышли авторы спектаклей театральной афиши фестиваля. Из Ростова-на-Дону с гостями фестиваля говорил Юрий Лаптев, советник президента Российской Федерации, постановщик оперы Ж. Бизе "Кармен" Ростовского государственного музыкального театра, премьера которой будет транслироваться на www.cultu.ru 16 октября в 18.00; а из Санкт-Петербурга - художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, постановщик спектакля "Женитьба", трансляцией которого 25 октября закроется фестиваль.

Открытие Пятого интернет-фестиваля "Театральная паутина" также транслировалось в Интернете в реальном времени, что дало возможность посмотреть его журналистам, театральной публике из регионов России и из-за рубежа.

Затем в Малом зале театра, где был размещен экран такого же размера и HD-проектор, организаторы фестиваля рассказали об используемых ими при прямой интернет-трансляции спектаклей технологиях и продемонстрировали, как можно использовать для целей культуры 3D-мониторы. Затем гости фестиваля в Большом зале театра "Мастерская Петра Фоменко" посмотрели вживую спектакль "Бесприданница", а оставшиеся в Малом зале получили возможность посмотреть его трансляцию на большом экране в HD-качестве.

Организаторы "Театральной паутины" предлагают всем гостям виртуального фестиваля ответить на важнейший вопрос: насколько трансляция театрального спектакля на большом экране проигрывает по сравнению с просмотром вживую? Является ли фиксация реального события в реальном времени (с моментальным телевизионным монтажом) актом художественного творчества или это лишь техническое действие? Стоит ли организовывать специальные просмотровые залы для этих целей и где?

Для того чтобы попытаться ответить на эти вопросы, "Театральная паутина" приглашает всех любителей театра стать своими зрителями. Их адрес не изменён: www.cultu.ru

Культура Театр