Новости

16.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Как прожить без Египта?

Все больше россиян становятся "невыездными": на отдых не хватает денег

Похоже, этой зимой вопрос "Куда поехать на зимние каникулы?" сменится на вопрос "А ехать ли вообще?".

Новый год: под пальмой или под елкой?

Мировой финансовый кризис может крепко ударить по российским туристам. Эксперты прогнозируют: к зиме турпутевки подорожают, причем практически по всем направлениям. Тенденцию можно увидеть уже сейчас: по сравнению с прошлым годом цены на новогодние туры выросли в полтора раза.

Многие россияне уже привыкли, что отдых на турецком или египетском берегу стал неотъемлемой частью их отпуска. О том, что мы прочно сидим на туристическом крючке, говорят и данные Ростуризма: поток выезжающих за границу за первые полгода вырос на 27 процентов. Однако эта цифра вряд ли отражает реальную картину, ведь считают всех, кто пересекает границу, а это не только туристы.

Для многих же турфирм это лето оказалось провальным. Из-за низкого спроса компании были вынуждены сбрасывать цены на путевки, фактически работая себе в убыток. Если крупные туроператоры себя чувствуют более-менее уверенно, то мелкие (напомним, что всего в Едином федеральном реестре около 3800 турфирм) вынуждены занимать у банков, а кредиты сейчас заметно подорожали.

Турфирмы с замиранием ждут новогодних праздников, продажа путевок на которые уже началась. Летом многие из них так ничего и не заработали, а уже надо проплачивать иностранным хотельерам забронированные на зиму места. Чтобы как-то взбодрить покупательную способность, еще с середины лета турфирмы начали пугать дефицитом предложений на праздники. Конечно, туры в некоторые страны начинают продаваться еще с июля, но в основном поездки на Новый год только начинают появляться в ассортименте туркомпаний.

Сейчас уже можно покупать горнолыжные туры на "горячие" даты в Европу. Чуть позднее - озаботиться поиском места для отдыха в Египте или Таиланде. Впрочем, эксперты высказывают опасения, что большинство направлений в приближающемся сезоне будут продаваться вяло и могут начать "гореть". В отличие от двух предыдущих зим, когда огромный спрос заставлял туркомпании организовывать небывалое число чартеров, в этом году прогнозы выглядят скромнее. Многие полагают, что заметно подорожавшие туры отпугнут клиентов и потенциальные туристы в новогодние каникулы предпочтут любоваться заморскими красотами по телевизору.

Отдыху мешает керосин

По сравнению с прошлым годом отдельные туроператоры повысили цены на зимние туры до 40 процентов. По словам пресс-секретаря компании "Интурист" Юлии Крыловой, основная причина роста стоимости турпакета - в повышении цен на авиабилеты, иногда на 35 - 40 процентов. Если, например, прошлой зимой перелет в Таиланд стоил 700 долларов, то в этом году уже тысячу. Цена на авиабилет до Египта увеличилась на 150 долларов. Еще один фактор - это повышение цен на отели. В среднем на 5 процентов.

По словам гендиректора одной из столичных туркомпаний Сусанны Закарян, места в гостиницах пока есть, проблема в том, чтобы добраться до них. Дешевые билеты на самолеты почти все проданы. По словам экспертов, это эхо экономического кризиса, одной из причин которого стали высокие цены на топливо. В места, популярные среди туристов, в основном стали летать регулярные рейсы, поскольку отдельные авиакомпании из-за постоянных задержек рейсов были наказаны отменой их чартерных программ.

По данным ВЦИОМ, две трети россиян этим летом никуда не выезжали. 30 процентов остались дома из-за отсутствия денег. Причем три года назад по этой причине проводили отпуск дома лишь 20 процентов. По-видимому, с увеличением стоимости путевок отказаться от поездок за границу в новогодние каникулы решит еще больше россиян.

Конечно, зимний отдых всегда дороже летнего, а значит, ни о каком массовом выезде российских туристов речи и раньше быть не могло. Для сравнения: в прошлом году новогодняя ночь в египетском Шарм-эль-Шейхе в "четырех" звездах стоила 2500 долларов. Сейчас тот же самый тур продается за 3250 долларов. Недельная поездка без празднования Нового года на горнолыжные курорты в четырехзвездочные отели Австрии, Андорры, Италии, Словении стоит 1500 - 1800 евро на человека, включая перелет. В Таиланд цены держатся на прошлогоднем уровне - от 1600 долларов за путевку. На экзотических островах - Мальдивах или Канарах - можно отдохнуть, имея минимум 1500 евро на человека. Рождественская неделя в полюбившемся Египте в "трех" звездах обойдется от 900 долларов. За "четверку" в этой же стране придется отдать уже 2100 - 2300 долларов. За 900 евро можно отправиться в автобусно-паромное путешествие по Финляндии и Швеции.

Что впереди?

Если будет спрос, цены будут и дальше расти, уверена пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, однако если предложений будет больше, чем желающих, туроператорам придется демпинговать. Но что для туроператора плохо, для туриста несомненный плюс. По словам Тюриной, похожая ситуация уже была после кризиса 1998 года. Тогда компании набирали не качеством, а количеством - рынок был переполнен дешевыми турами с проживанием в двух- или трехзвездочных отелях.

- Есть по крайней мере два сценария - оптимистический и пессимистический, - говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. - В первом случае мировой финансовый кризис, который в равной степени затронул и иностранных туристов, высвободит места на курортах для россиян. Во втором - кризис отразится и на нашем благосостоянии. Цены на путевки на предстоящие новогодние праздники уже подросли: например, туры в Израиль - на 30 процентов, во Францию - на 20 процентов.

Растут в цене и российские курорты. Новогодний отдых в здравницах Приэльбрусья и Кавказских Минеральных Вод обойдется от 20 до 60 тысяч рублей за неделю в зависимости от уровня санатория.

Между тем некоторые эксперты пока не прогнозируют уменьшения спроса со стороны российских туристов. По данным социологического агентства РОМИР, состоятельные граждане в условиях финансового кризиса, напротив, планируют увеличить свои траты "на удовольствия", в том числе и на туризм, на 40 процентов. Большинство путешественников рассматривает отдых уже как инвестиции в собственное здоровье и работоспособность.

Тем, кто все-таки не намерен отказываться от зимнего отдыха, но хочет купить тур подешевле, эксперты рекомендуют поторопиться. До конца ноября еще можно выбрать отель и цену. Ближе к Новому году цены могут подняться еще как минимум на 15 процентов.

Экономика Туризм Хроника кризиса-2008