Новости

16.10.2008 04:00
Рубрика: В мире

Самолетное бремя

Премьер Польши не желает видеть президента на саммите Евросоюза

Эта история началась еще в начале октября. Премьер Польши Дональд Туск и президент Лех Качиньский пытались решить, кто из них возглавит делегацию страны на открывшемся в среду в Брюсселе саммите Евросоюза.

По "разнарядке" секретариата ЕС пропуск в зал заседаний на саммит имели глава правительства, министры иностранных дел и финансов. Словом, места польскому президенту на мероприятии не было. Да и сам Туск не раз давал понять: Качиньскому по крайней мере на этом саммите делать нечего. "У нас с господином президентом разительные отличия во взглядах. Поэтому мы предприняли шаги, чтобы польская делегация выглядела на саммите ЕС как единая команда", - заявил глава правительства. При этом он опирался на конституцию страны, по которой внешняя политика находится в ведении кабинета министров.

В свою очередь руководитель внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский просил президента воздержаться от участия в саммите ЕС. "Господин президент, я умоляю вас, стоя на коленях: откажитесь! Воздержитесь от поездки! Не ослабляйте позицию нашей страны на этом важном саммите!" - заявил Сикорский, выступая на Польском радио.

Однако Лех Качиньский стоял на своем - поеду в Брюссель, и точка. И полетел туда вчера в полдень. Секретариат президента забронировал для него чартерный рейс в Брюссель. В последний момент Туск все же сменил гнев на милость, чтобы не обострять и без того критическую ситуацию. И направил правительственный лайнер в Варшаву - за президентом. Каким бортом в итоге воспользовался Качиньский - неизвестно. Однако известно другое: руководство Евросоюза пошло навстречу Качиньскому и выделило Польше еще один - четвертый мандат на участие в саммите.

Но тут возник другой вопрос - кто будет главой польской делегации. Скорее всего переговоры с коллегами по Евросоюзу будет вести Дональд Туск. А непременное желание президента присутствовать на этом саммите объясняется тем, что в Брюсселе помимо основных вопросов будет определен состав так называемого совета мудрецов ЕС. Кандидатом в мудрецы от Польши числится экс-президент Лех Валенса. Этому как раз и собирается воспрепятствовать Качиньский, который уже давно на ножах с легендарным экс-главой профсоюза "Солидарность".

Кроме того, Качиньский, как считает газета "Дейли телеграф", в Брюсселе будет настаивать на том, чтобы Евросоюз проводил более твердую линию в отношении России. Тем временем, согласно опросам общественного мнения, рядовые поляки в своем большинстве (83 процента) считают, что склока между премьером и президентом лишь подрывает авторитет страны на международной арене.

В мире Европа Польша