Новости

16.10.2008 02:00
Рубрика: Общество

Человек командировочный

Две трети жизни из своих семидесяти Савва Ямщиков провел в поездках по российской провинции

Его по праву называют реставратором номер один в России. Сколько уникальных икон он возвратил к жизни, сколько памятников Отечества благодаря его усилиям продолжили свою историческую биографию! Книги и статьи Саввы Васильевича, его страстные выступления на радио, в кругу единомышленников, возвращение на телеэкран, надеемся, не только по случаю юбилея, - всякий раз событие в нашей общей культуре. Ибо не только любимый Ямщиковым Псков, славный "земными праведниками", не только Кижи и Суздаль, где оставил свой след блестящий реставратор, но и земля белорусская ценит вклад Саввы Васильевича в возрождение и сохранение ценностей, созданных человечеством за долгие годы. На страницах "СОЮЗа" мы уже рассказывали, как без малого тридцать лет назад Ямщиков с группой специалистов Института реставрации возвращал к жизни алтарь Фарного костела в Несвиже. Тогда, вспоминал Савва Васильевич, он почувствовал себя Цезарем, перешедшим Рубикон...

Сам себя он любит величать человеком командировочным.

- Две трети моей рабочей жизни, - говорит Ямщиков, - отмечены печатями в графах подорожных бланков, где значится "убыл - прибыл".

И из каждой командировки он спешил в Москву, чтобы встретиться с коллегами, друзьями-единомышленниками - теми, с кем он ведет свои неспешные диалоги в книге "Созидающие": Максимом Шостаковичем, Валентином Распутиным, Сергеем Разгоновым, Виктором Линником... И начать подготовку к очередной выставке, сделать наброски новой книги...

Действительно, значительную часть своей жизни Ямщиков провел в разъездах, в российской провинции, занимаясь профилактическими реставрационными работами на предметах иконописи, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную "Опись произведений древнерусской живописи", хранящихся в музеях РСФСР, и отбирая иконы для восстановления в столице. Просветитель и подвижник, он вернул ценителям прекрасного уникальные собрания русских портретов XVIII-XIX веков из различных музеев России, собрал выставку ста икон "Живопись древнего Пскова", восстановленных при его непосредственном участии и под его руководством во Всероссийском реставрационном центре и составивших основу знаменитой псковской музейной экспозиции.

Еще во времена Советского Союза Савва Васильевич одним из первых в тогда еще единой стране начал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных за границу в годы Великой Отечественной войны. Он всегда настаивал и убеждал, что судьбы культурных ценностей должны решать не политики и дипломаты, а музейщики, реставраторы, ученые.

Уже несколько десятилетий имя Ямщикова ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение нашего культурного наследия. В эти октябрьские дни "реставратор всея Руси" отмечает свое семидесятилетие. С круглой датой Савву Васильевича поздравил Президент РФ Дмитрий Медведев. "Благодаря вашему таланту и мастерству художника-реставратора, энтузиазму и искренней увлеченности профессией, - говорится в телеграмме главы государства, - Россия вновь обрела множество бесценных памятников искусства. Среди них - возрожденные шедевры древнерусской иконописи, возвращенные в нашу страну историко-художественные ценности". Глава государства в поздравлении подчеркнул, что искреннего уважения заслуживает и плодотворная общественная и просветительская деятельность Саввы Ямщикова, телефильмы, передачи и книги которого вызывают неизменный интерес у ценителей прекрасного.

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Савве Васильевичу прежде всего здоровья и продолжения его славных дел.

Общество Ежедневник Образ жизни