Новости

16.10.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Выход только за деньги

Железнодорожники придумали новый способ борьбы с "зайцами"

Новая система пока введена только на Савеловском вокзале. Пассажиров пригородных электричек, прибывших сюда без билета, ждет сюрприз. В кассе, торгующей билетами "на выход", с них возьмут 96 рублей. Такова стоимость билета от ближайших к Москве станций, где нет касс.

Раньше многие хитрили: садились на дальней станции, например в Дмитрове, откуда поездка стоит 84 рубля, а по прибытии заявляли, что приехали из Бескудникова, и платили всего 19 рублей.

Из-за безбилетников, как заявил заместитель начальника МЖД Анатолий Подниколенко, убытки компании от пригородных перевозок только за первое полугодие составили 836 миллионов рублей.

Поможет ли новая мера одолеть "зайцев"? До сих пор это не удавалось. Пробовали ставить на вокзалах у турникетов сотрудников

ЧОПов. Вид людей в форме многих напугал - количество проданных билетов временно выросло почти вдвое. Но частная охрана может лишь следить за порядком на перроне: ни штрафовать, ни задерживать безбилетников ее сотрудники не вправе.

Пришлось взяться за модернизацию турникетов: створки сделали повыше, чтобы через них нельзя было перепрыгнуть. Тогда в ход пошли "паровозики" - "зайцы" стали проскакивать вслед за законопослушными пассажирами.

Что даст эксперимент с повышением стоимости билета "на выход" - судить тоже пока рано. Многие безбилетники на Савеловском уже спрыгивают с платформ и, рискуя жизнью, обходят турникеты по железнодорожным путям.

Экономика Транспорт Железные дороги