Конфликт в Южной Осетии и его последствия стали темой переговоров на международной конференции по безопасности, открывшейся в Женеве.
Буквально в последний момент стало известно, что США решили не препятствовать выступлению на дебатах представителей Абхазии и Южной Осетии. "Как мы понимаем, представители Абхазии и Южной Осетии, возможно, будут присутствовать в Женеве и примут участие в неформальных дискуссиях вне рамок пленарного заседания. США встречаться с ними отдельно не планируют", - говорилось в сообщении госдепартамента США.
Вообще Вашингтон до последнего сопротивлялся идее пригласить за стол переговоров представителей Цхинвала и Сухума. Опасаясь, что американцы просто не выдадут им виз, российский МИД предложил перенести встречу на нейтральную территорию - в Швейцарию.
Ранее грузинская сторона также высказалась категорически против участия в переговорах руководителей двух самопровозглашенных республик. Но на этом твердо настаивали российские власти.
"Россия примет участие в международных дискуссиях по ситуации на Кавказе, где будут полноценно представлены Южная Осетия и Абхазия. Без этих государств результата не будет", - заявил глава МИД России Сергей Лавров. Более того, российские дипломатические источники сообщали, что вообще не примут участия в тех переговорах, где не будут представлены их коллеги из Южной Осетии и Абхазии.
Перед Россией стоит в Женеве сразу несколько задач. Во-первых, дать объективную, основанную на принципах международного права оценку событиям на Кавказе, показать степень и глубину ответственности президента Грузии Михаила Саакашвили за военную агрессию.
Во-вторых, убедить мировое сообщество в необходимости международно-правового признания Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых суверенных государств. В-третьих, дать Западу понять, что право народов на самоопределение - это действующая норма, соответствующая духу и букве Всеобщей декларации прав человека 1948 года и Хельсинкского заключительного акта 1975 года, в которых закреплено обязательство государств содействовать обеспечению прав и свобод народов и отдельных граждан.
Но главное - продемонстрировать, что все действия России в дни конфликта предпринимались в правовом поле.
О значении встречи в Женеве говорит уровень присутствовавших переговорщиков. Российскую делегацию в Женеве возглавлял статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.
На конференцию также прибыли Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, лидер европейской дипломатии Хавьер Солана и глава МИД Франции Бернар Кушнер. Заметили журналисты и главу МИД Финляндии Александера Стубба, ныне председательствующего в ОБСЕ, еврокомиссара по внешним связям Бениту Ферреро-Вальднер и генсека ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо.
Женевские консультации, как и ожидалось, не пошли гладко. Российская сторона не стала участвовать в одном из пленарных заседаний из-за отказа организаторов пригласить на него представителей Абхазии и Южной Осетии, сообщил Григорий Карасин.
"В мероприятиях в рамках дискуссий в Женеве, на которых будут обсуждаться вопросы безопасности и стабильности в регионе и на которых не будет представителей Абхазии и Южной Осетии, мы участвовать не будем", - заявил он.
Проведение пленарного заседания фактически сорвала Грузия, отказавшись в нем участвовать. Тем не менее встреча состоялась, причем с участием Абхазии и Южной Осетии - впервые после признания Россией их независимости. "Тем самым Абхазия и Южная Осетия стали де-факто участниками важных международных форматов, в особенности по проблемам, которые касаются их собственных безопасности и будущего, - подчеркнул Григорий Карасин. - Положено трудное начало важному процессу. Предстоит сложная политическая и дипломатическая работа".
Когда верстался номер
Следующая встреча состоится в Женеве 18 ноября. Об этом сообщил представитель ЕС по Грузии Пьер Морель.