Мировой финансовый кризис открывает перед нашей страной новое "окно возможностей" для возобновления экономических реформ. И если не будет допущено грубых ошибок, то даже снижение темпов роста экономики не станет катастрофой. Таким оптимистичным прогнозом поделился вчера директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.
Когда все обстоит слишком хорошо, проводить реформы - дело неблагодарное, пояснил один из главных авторов реформирования российской экономики. Ведь любые преобразования так или иначе связаны с достаточно болезненными переменами, и потому, естественно, в благоприятные периоды любая власть идет на это неохотно. Реформы, напомнил Гайдар, весьма успешно проводились в 2003-2004 годах. Теперь самое время вернуться к начатой работе.
И Гайдар перечислил, на чем следует сосредоточиться в первую очередь. Одно из главных направлений - реформа бюджетных расходов: "В последние годы мы научились прилично собирать доходы, теперь надо научиться толково их тратить". Нуждается в продолжении так и не осуществленная пенсионная реформа, должна начаться новая волна приватизации с направлением полученных денег на поддержку пенсионных накоплений, следует продолжить административную и судебную реформы, советует Гайдар.
Что же касается возможных ошибок, то, по его мнению, наибольший риск может быть связан с продолжением политики больших бюджетных трат. В условиях избытка денег можно было позволить себе соревноваться в амбициозных и оригинальных проектах по их расходованию. Но экономические циклы таковы, что вслед за тучными годами идут тощие, спокойно констатировал Гайдар. И, судя по всему, придется несколько "затянуть пояса". Впрочем, Гайдар не уточнил, про какие именно проекты следует на время забыть.
По прогнозам экономиста, уже в этом году страну ожидает чистый отток капитала, в 2009 году рост экономики составит 4,5-5 процентов (в прошлом году приток капитала был более 80 миллиардов долларов, рост ВВП - более 8 процентов). А денежные доходы населения больше не будут расти сногсшибательными темпами по 10 процентов в год. Сократится и количество рабочих мест. Но во всем этом нет большой беды. Гайдар рассчитывает, что доходы граждан все же не уйдут в минус, а замедление спроса на труд "приведет экономику в соответствие с располагаемыми рабочими силами": в последние годы практически все предприятия называли одной из главных проблем недостаток квалифицированной рабочей силы.
Сейчас основная цель - это сохранение стабильности в банковской системе, считает эксперт. Именно она в дальнейшем, после прохождения кризиса, обеспечит дальнейший рост экономики. Законы по поддержке финансовой системы уже приняты. Буквально в течение этой недели появятся подзаконные акты, с начала следующей недели меры начнут действовать, рассчитывает Гайдар. Он не стал дополнять планируемые шаги новыми советами. Это - "вопрос следующих часов", то есть все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации.
Гайдар, правда, не исключил, что при дальнейшем падении цен на нефть и металлы может возникнуть риск двойного дефицита - платежного баланса и по счету капитальных операций. А это уже грозит девальвацией национальной валюты. Однако эксперт надеется, что такой сценарий все же маловероятен. Подушкой безопасности служат значительные золотовалютные резервы страны. И хотя некоторые журналисты волновались, надолго ли их хватит при существенном сокращении, происходящем в последние недели (только за первую неделю октября они упали на 15,5 миллиарда долларов), Гайдар уверен, что "копилка" не истощится. "Резервы, к счастью, у нас большие", - ответил он. А курс рубля будет колебаться, но довольно плавно.
От предсказаний относительно того, как долго продлится кризис и до какого уровня могут упасть цены на нефть, Гайдар воздержался. Но признал, что пик кризиса, скорее всего, еще не пройден. По последним прогнозам ведущих зарубежных экономистов, сослался он на коллег, ситуация в мировых финансах может выправиться к концу 2009 года. Однако, тут же добавил Гайдар, личное общение со специалистами позволяет сделать вывод, что они не слишком уверены в таком прогнозе и считают его чересчур оптимистичным.