Новости

17.10.2008 04:30
Рубрика: В мире

Настроения чемоданные

"РГ" выяснил, что думают в Киеве о политическом и финансовом кризисе

Правительство Юлии Тимошенко согласилось выделить деньги на досрочные парламентские выборы. Как заявил министр финансов Виктор Пинзеник, кабинет одобрил законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2008 год, в том числе в связи с досрочными выборами.

В то же время, согласно законодательству, изменения в бюджет могут быть внесены только по решению Верховной рады, которая неработоспособна: президент своим указом ее распустил. В четверг стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor s поместило кредитный рейтинг страны в список государств с негативным прогнозом в связи с ухудшением экономической ситуации и обесцениванием национальной валюты. Что думают о происходящем в стране простые украинцы, выяснял корреспондент "РГ".

"Наши расходы индексируют депутаты, - говорит "Российской газете" Виктория, сотрудник аппарата Верховной рады. - Мы к выборам уже привыкли и стихийным бедствием их не считаем. Я не одну кампанию пережила на своем рабочем месте. У нас вообще работа аполитичная - мне безразлично, с кем решать административные вопросы - с регионалом, тимошенковцем или коммунистом.

По мне все равны, ко всем есть свой подход. Тем более что сейчас работы явно меньше - парламент не работает, депутаты решают свои проблемы внутри партий. Иное дело, что у коллег в правительстве настроения все же чемоданные. Правительства у нас партийные, личности в нем работают все чаще капризные, и ротация кадров там происходит с каждой новой "метлой" значительная. За свое будущее я не переживаю. Расходы на содержание парламента и аппарата растут. Это отражается и на аппарате. Думаю, что и новые депутаты - хотя, какие новые, три четверти прежних останется! - себя не обидят, инфляцию и курс валюты учтут".

"Убытки компенсируем на выборах, - уверен менеджер по продажам оргтехники Алексей. - Лично меня кризис пока не волнует. Скорее, это головная боль руководства. Скажем, курс валют на межбанковском рынке сильно отличается от курса Нацбанка. В обменниках один евро стоит семь с небольшим гривен, а межбанковский курс - восемь с небольшим. К тому же тормозится оплата со стороны крупных покупателей.

К примеру, металлурги опаздывают. Там вообще кризис в полный рост, поскольку металл подешевел стремительно: сокращение производства, увольнение персонала и т.д. Как ни странно, задерживаются с расчетом некоторые наши клиенты, аффелированные структуры Службы безопасности Украины. Но там иная ситуация: их счета обслуживаются Проминвестбанком, у которого какие-то большие проблемы. В кризисе есть и свои плюсы - дешевеет недвижимость, земля. Риелторы, к примеру, переводят цены из евро в доллары. Можно попытаться успеть дешево решить свои жилищные проблемы, даже пользуясь обесценивающимися накоплениями".

"Депутаты по-прежнему следят за своим внешним видом, - говорит Анна, администратор магазина престижной мужской одежды. - На нас пока финансовый кризис никак не отразился. Покупателей меньше не стало. Наш товар - дорогие костюмы, галстуки, сорочки, запонки - кризису не подвержен. Наши клиенты - депутаты, бизнесмены, - как приезжали обновить гардероб, так и приезжают. Иное дело, что мы не депутаты и за пределами магазина кризис все же ощущается.

Например, возникала проблема снять наличность в банкоматах. В самих банках объясняют это кризисом с этой самой наличностью. Но нас-то их проблемы не касаются! Вообще, все находится в каком-то подвешенном состоянии, невнятность какая-то в жизни появилась. Невозможно думать о будущем, невозможно ввязаться в ипотеку и кредиты. Люди, мои сотрудники, решившие недавно взять кредит на машину в валюте, немало потеряли из-за скачкообразного изменения курса. Естественно, все происходит на фоне политического кризиса. Но в том-то и дело, что политический кризис сейчас - главный, судя по новостям. А о финансовом и экономическом, который каждый ощущает на себе, политики говорят как бы вскользь. Это обижает людей. Единственный вывод - они, политики, о нас не думают. Они думают о то, чтобы остаться при власти".

"Специалисты уезжают в Россию, - сказал инженер-мостостроитель Евгений. - Народ зол. Все связывают финансовый и экономический кризис с выборами, с Ющенко, с Тимошенко. Мои рабочие не разбираются в тонкостях политики, полномочиях президента, премьера, парламента. Их волнует, чтобы зарплата выдавалась вовремя и не снижалась. На нашем объекте проблем с этим нет - у нас госзаказ, и государство пока платит. Но работа вахтовая, и мужики, приезжая из дому, тупо и долго матерятся: цены на продукты растут, ЖКХ дорожает, все дорожает. Нас непосредственно пока это все не касается. Но на остальных - а строительный рынок, он все равно общий - уже отразилось. Вот, на днях объявили набор новых рабочих. Отбоя нет!

Люди уходят с замороженных жилищных строек. Киевские застройщики сокращают разом по две-три сотни человек. Да и у нас старожилы подумывают об отъезде. Рассматривают предложения от прибалтов и россиян. Причем состав у нас интернациональный - и из западных областей, и из восточных. Но все грешат на Ющенко и Тимошенко. Мол, не могут по-человечески разобраться между собой, а народ - страдай. На выборы пойдут все, но голосовать, скорее всего, будут за какую-нибудь третью силу, если такая объявится. Весь это "треугольник" - Ющенко, Янукович, Тимошенко - уже надоел".

"Кабель, пиво, сигареты - все подорожало, - говорит Артем, начальник отдела киевского интернет-провайдера. - Если говорить исключительно о работе, то прекратились поставки импортных кабелей. Говорят, лежат на таможне. Возможно, это связано с колебаниями валютного курса. Поставщики просто придерживают, выжидая момента. Для нас это прямые убытки. Мы в неделю расходуем два-три километра оптоволоконного кабеля. Пока в Украине нашли только километр.

Что будет дальше - неизвестно. Тем более что тарифы на наши услуги - Интернет - поднимать невозможно, они будут только снижаться. Все подорожало - продукты, пиво, сигареты, стройматериалы, - минимум на десять процентов. К грядущим выборам народ относится спокойно, наверное, уже привык. Но теперь Ющенко и Тимошенко, в особенности Тимошенко, будет сложно убедить людей отдать за них голоса".

В мире экс-СССР Украина Компании Финансы Рейтинговое агентство Standard & Poor's Экономический кризис на Украине Украина: политический кризис-2009 Юлия Тимошенко