Новости

17.10.2008 05:00
Рубрика: Власть

Дипломатия без спешки

Глава МИД России снял мораторий на Диалог по сотрудничеству в Азии

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Казахстан начался с небольшого конфуза. Самолет министра вылетел из Москвы с опозданием из-за того, что часть журналистов, которые должны были его сопровождать, застряли в пробках и не смогли вовремя приехать в аэропорт.

В остальном трехдневный рабочий визит главы российского МИДа, который завершится в пятницу, проходил по плану. Вчерашний день Лавров начал с участия в ежегодной министерской встрече Диалога по сотрудничеству в Азии (ДСА) - молодой региональной структуры, которая объединяет 30 государств Азии и Ближнего Востока, в том числе Россию и Казахстан. В ходе своего выступления министр заявил, что Москва согласна снять мораторий на расширение состава ДСА. В скором времени его полноправным участником может стать Киргизия. "Те интеграционные процессы, которые здесь развиваются, безусловно, ведут к сотрудничеству и уводят в сторону от конфронтационных схем", - уверен Лавров.

Вторую половину дня глава МИД России посвятил встречам с руководством Казахстана. Со своим коллегой Маратом Тажиным Лавров сначала беседовал в формате "один на один", а затем - в расширенном составе. По завершении переговоров в казахстанском МИДе главу российского внешнеполитического ведомства принял президент республики Нурсултан Назарбаев.

Представителям России и Казахстана было о чем поговорить - не случайно азиатскую республику эксперты называют одним из ключевых игроков в регионе. Помимо политических и экономических связей Москва и Астана сотрудничают в сфере освоения космоса и ресурсов Каспийского моря. К тому же Казахстан не только богат природными ресурсами, но и имеет огромное значение с точки зрения их транзита.

Всего за 10 дней до визита Лаврова в Казахстане побывала госсекретарь США Кондолиза Райс. Она также встречалась и с Тажиным, и с Назарбаевым. Глава дипломатического ведомства США стремилась продемонстрировать, что Вашингтон заинтересован в самом близком сотрудничестве с Астаной. И хотя Райс упорно заверяла, что отношения США с Казахстаном "не направлены на подрыв влияния России в регионе", ее слова стали тем самым преданием, в которое верится с трудом.

В пятницу Лавров выступит в Астане на конференции министров иностранных дел мусульманских и западных стран "Общий мир: прогресс через разнообразие". Учитывая актуальность, которую приобрела в последнее время тема "конфликта цивилизаций", этот форум обещает стать далеко не рядовым событием.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Казахстан Правительство МИД