Новости

17.10.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Бетон дешевеет, жилье - пока нет

Одни строительные материалы уже подешевели, цена на другие в ближайшее время также, вполне вероятно, пойдет вниз. И связано это не с мировым финансовым кризисом, а в первую очередь с жадностью ряда монопольных производителей.

Такую точку зрения высказал на вчерашней пресс-конференции президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман.

Цена на цемент с начала года снизилась более чем на 40 процентов. Такое резкое снижение стоимости основного строительного материала президент ЗАО "Евроцементгрупп" Михаил Скороход объяснил активным вытеснением с рынка отечественных производителей иностранными игроками. При росте в январе-августе потребления цемента на 11,5 процента доля импорта возросла до 14 процентов (6,2 миллиона тонн). По мнению Михаила Скорохода, активный рост поставок импортного цемента стал следствием кризиса в строительной сфере зарубежных государств, который вынудил мировых экспортеров искать новые рынки сбыта.

Однако глава АСР Николай Кошман не согласен с позицией монопольного производителя. "Не надо было жадничать, - говорит Кошман. - Я сам был на торгах на московской бирже и видел, как там цены на отечественный цемент спекулятивно завышались на 100-120 процентов. При этом в торгах по данной позиции участвовал лишь один игрок. Я обращал внимание руководства "Евроцементгрупп" на то, что не стоит завышать стоимость сырья. Но цены были установлены на каком-то запредельном уровне. Результат мы наблюдаем. И не нужно сейчас обвинять государство в том, что оно, отменив пошлины на импорт цемента, бросило на произвол судьбы отечественного производителя. Правительство пошло на это, чтобы остановить рост цен.

В результате на товарных торгах Московской фондовой биржи (МФБ) в первой половине октября зафиксировано снижение стоимости цемента на 10-25 процентов и впервые в этом году цена упала ниже отметки в 3 тысячи рублей.

Если производители других стройматериалов также будут накручивать цены, то не исключено, что и на них найдутся более покладистые иностранцы. "Пока на 34 основных строительных материала цена растет - с начала года на 30-45 процентов, однако есть и снижения. Сейчас очень сложная ситуация в отрасли. Поэтому отечественным производителям стройматериалов сейчас нет никакого резона повышать цены на свою продукцию", - считает глава АСР.

И все же в ближайшей перспективе рассчитывать на сильное снижение цен на недвижимость не стоит. "Не нужно забывать, сколько стоит земля, подключение к энергосетям и объектам инженерии, - говорит Кошман. - Без государственного участия затраты на строительство снизить невозможно.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Цены на недвижимость