Новости

17.10.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Посчитать и поправить

Сегодня Госдума рассмотрит бюджет во втором чтении

Депутаты назначили вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину новый срок. Госдума приглашает его принять участие в "правительственном часе" 19 ноября.

На Охотном Ряду дожидаются главу минфина с информацией об эффективности управления золотовалютными резервами и средствами Стабилизационного фонда с 17 сентября. Правда, за это время Кудрин уже несколько раз побывал в нижней палате парламента, но по другим вопросам - он представлял народным избранникам проект федерального бюджета на 2009 год и плановый период до 2011 года. Не исключено, что министр финансов может появиться на Охотном Ряду и сегодня. В повестке пленарного заседания Госдумы - второе чтение главного финансового документа страны на ближайшую трехлетку. Впрочем, защищать этот проект Кудрину уже не придется - процесс, хотя и трудно, с поправками, но уже идет. Отбиваться от депутатских поправок на втором чтении бюджета обычно приходится замам главы минфина, с чем они с помощью парламентского большинства обычно успешно справляются. Самому же министру финансов, вероятно, предстоит убедить депутатов в необходимости срочного принятия другого правительственного законопроекта - с изменениями действующего бюджета. Госдуме предлагается перераспределить бюджетные деньги, которые не потрачены и уже не могут быть потрачены в 2008 году. Точнее, проголосовать за предложенную кабинетом министров перекройку расходов. Дополнительные бюджетные ассигнования выделяются на поддержку российского финансового рынка, на закупку военной техники, на покрытие расходов, понесенных при выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территории Южной Осетии и Абхазии.

Некоторые депутаты считают, что в связи с финансовым кризисом, продолжающимся понижением цены на нефть, которая по-прежнему остается главным источником пополнения российской казны, уже сейчас проекту федерального бюджета на 2009-2011 годы требуется корректировка.

Однако на второе чтение основные параметры проекта идут в первозданном виде. Доходы: в 2009 году - 10 927,1 млрд рублей, в 2010 году - 11 733,6 млрд рублей и в 2011 году - 12 839,0 млрд рублей. Расходы: в 2009 году - 9 024,7 млрд рублей, в 2010 году - 10 320,3 млрд рублей, в 2011 году - 11 317,7 млрд рублей. Объем ВВП: в 2009 году - 51 475 млрд рублей (106,0% к 2006 году), в 2010 году - 59 146 млрд рублей, в 2011 году - 67 610 млрд рублей. Уровень инфляции: в 2009 году - 8,5%; в 2010 году - 7,0%; в 2011 году - 6,8%. Среднегодовой курс рубля к доллару США: 24,7 - в 2009 году; 26,0 - в 2010 году и 27,3 - в 2011 году. Новый бюджет предполагает больше трат на социальные нужды страны. Однако депутатов волнует не только то, сколько денег будет выделено, но и сроки - когда они придут по назначению. Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия") отметила, что в проекте бюджета на 2009 год предусмотрено увеличение финансирования федеральной целевой программы "Жилище" на 12,434 млрд рублей, то есть на одну треть. Это хорошо. Но существующие правила системы жилищного обеспечения, по мнению Герасимовой, должны быть изменены. "В случае если сертификаты будут выдаваться только в первом квартале текущего года, все сто процентов соискателей будут иметь возможность решить свою жилищную проблему уже к новому году - и это по самым пессимистичным оценкам, - сказала вице-спикер. - Таким образом отпадает необходимость регулярного дополнительного финансирования, потребность в котором возникает из-за недоосвоения денег, выделяемых гражданам на приобретение жилья". В повестке сегодняшнего пленарного заседания также второе чтение проектов бюджетов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. И еще один денежный, но уже сугубо партийный вопрос. Депутаты фракции ЛДПР Сергей Иванов и Игорь Лебедев предлагают "устранить двусмысленность в отношении возможных последствий для тех партий, которые приняли решение о реорганизации". В депутатском законопроекте, который Дума предполагает рассмотреть сегодня в первом чтении, дается уточнение - "государственная поддержка политической партии, ее регионального отделения и иного структурного подразделения может быть прекращена не во всех случаях их реорганизации, а только при условии, что такая реорганизация влечет за собой прекращение деятельности политической партии, ее регионального отделения и иного структурного подразделения". То есть партия может поменять имя, слиться с другой, оставаясь при деле, - и государственных денег на жизнь она не лишится.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет-2009