Новости

17.10.2008 02:00
Рубрика: Культура

Дело о шести миллионах душ

В России вышла новая книга о Холокосте

Вчера в Москве презентовали новую книгу "Отрицание отрицания, или Битва под Аушвицем. Дебаты о демографии и геополитике Холокоста".

Ее авторы-составители - экономист, бизнесмен и бывший заместитель премьер-министра Альфред Кох и историк, доктор географических наук Павел Полян - уверены, что она станет убедительным доказательством того, что Холокост не вымысел, а исторический факт. В последнее время, к сожалению, входит в моду ревизия во взглядах на эту историческую трагедию и историческое преступление одновременно.

Авторы книги, по их словам, решили вступить в открытую полемику с теми, кто отрицает сам факт существования Холокоста, вооружившись достоверными историческими фактами, архивными документами, свидетельствами очевидцев, научными статьями.

- Обращаясь напрямую к тем, кто отрицает Холокост, мы получаем возможность дать решительный отпор опасным и лживым искажениям исторической правды, - говорит Альфред Кох. - Мы постарались как можно точнее привести демографические аргументы как традиционалистов, так и отрицателей, чтобы смоделировать между ними дискуссию.

Главный аргумент в споре, а был ли Холокост, - точные цифры.

На вопрос, сколько евреев погибло во время Холокоста, нет точного ответа до сих пор. Павел Полян, проанализировавший все доступные на сегодняшний день источники, многие из которых цитируются в книге, пришел к выводу - от 5,6 до 5,9 миллиона человек.

- Это сложносоставная цифра, - подчеркивает Полян. - Немцы уничтожали евреев не по Галахе и не по конфессиональному признаку, а по самому массовому - расово-этническому. Так что нельзя делить евреев "по сортам" и отделять внутри этих шести миллионов истинных евреев от неевреев.

Примечательно, что и отрицатели Холокоста, и те, кто говорит, что Холокост был, оперируют по сути одними и теми же данными и цифрами, но трактуют их по-разному. Отрицатели, например, говорят, что евреев уничтожили не немцы, а Сталин, который якобы сослал в Сибирь более 2 миллионов евреев, где они и погибли. Но никаких исторических документов и даже упоминаний, свидетельствующих об этом, авторы книги не нашли. Так что ответственность за жизни этих 2 миллионов человек лежит на немецких нацистах. Еще один аргумент отрицателей - во время войны гораздо большее число евреев смогло эмигрировать в США и другие страны, чем это указано в официальных документах. Нелегальные эмигранты, конечно, возможны, но их количество не может исчисляться миллионами, парируют авторы. Еще один тезис отрицателей - в концлагерях большинство людей погибло от тифа, так что их надо признать общевоенными жертвами.

- Возможно, так оно и было, но ведь в лагерях в нечеловеческих условиях, без еды и воды, люди оказались именно по национальному признаку, - подчеркнул Альберт Кох.

В пресс-релизе, полученном журналистами, было написано, что книга стала реакцией на распространение неонацистских и антисемитских сил в Европе, на Ближнем Востоке, а также в Испании и во Франции, а также приведены цифры недавнего опроса, которые показали, что каждый третий житель Польши и России сегодня негативно относится к евреям. По мнению авторов книги, эти цифры несколько преувеличены.

- По сравнению с Советским Союзом уровень антисемитизма в России стал ниже,- считает Альфред Кох, - он не превышает средних показателей по ксенофобии, а это около 10 процентов. Антисемитизм приобретает другие формы. Он сосредоточился в неприятии Израиля, а не евреев, которые живут в твоей стране.

А отрицание Холокоста тоже своего рода новая форма антисемитизма, считают авторы.

- Очень страшно, когда у него появляется государственная поддержка, - объясняет Павел Полян.- А сейчас антисемитская карта очень активно разыгрывается со стороны Ирана.

Последние новости