Новости

17.10.2008 02:00
Рубрика: Культура

Персональное кино

Фестиваль "Завтра" откроют "Карамазовы"

17 октября фильмом чешского режиссера Петра Зеленки "Карамазовы" в московском кинотеатре "35 мм" откроется 2-й международный кинофестиваль 2Morrow (в просторечии - "Завтра").

Из кокетливо игрового названия явствует, что это фестиваль авангардный, почитающий себя продвинутым, и занимается он автор ским, или, как предпочитают формулировать его организаторы, персональным кино.

Как рассказал "РГ" генеральный продюсер 2Morrow Ренат Давлетьяров, идея такого фестиваля обсуждалась с его будущим президентом актером и режиссером Иваном Дыховичным уже давно. Если наш старейший Московский международный фестиваль по статусу класса "А" не имеет права показывать в конкурсе уже "засвеченные" на других киносмотрах фильмы, то кинопраздника, свободного от таких ограничений, России явно не хватало. Не хватало и клубной атмосферы, какая возникает только в аудитории людей, действительно интересующихся кино как искусством. Поэтому у этих двух фестивалей, считает Ренат Давлетьяров, прин ципиально разная публика, не случайно для показов выбран небольшой кинотеатр "35 мм", показывающий чаще всего кино "концептуальное".

За четыре дня фестиваля его зрители смогут посмотреть десять картин в рамках конкурса и пять внеконкурсных программ, из которых привлекают внимание подборка документальных фильмов фестиваля в Оберхаузене и ретроспектива первого русского аниматора Владислава Старевича. Хороша программа под названием Match Point: здесь зрители смогут увидеть "Класс" Лорана Канте (гран-призер Каннского фестиваля), режиссерскую работу писателя Мишеля Уэльбека "Возможность острова", драму Джонатана Демми "Рэйчел выходит замуж" (из конкурса Венецианского МКФ), армянскую версию "Анны Карениной" и французскую - "Идиота", фильмы японцев Такаси Миике и Хайао Миядзаки, комическую фантасмагорию Рольфа де Хира "Доктор Плонк" о конце света, запланированном на 2008 год, и другие. Русское кино в конкурсе представляет эпатажный фильм Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь". В пятницу на церемонии открытия фестиваля пройдет московская премьера фильма чешского режиссера Петра Зеленки "Карамазовы". А завершится киномарафон альманахом "Токио", где лучшая из трех новелл принадлежит Леосу Караксу - об этом фильме "РГ" уже писала в репортажах с фестиваля в Канне-08.

Призы фестиваля учреждены в четырех номинациях: "История", "Звук", "Изображение" и "Актеры". Фильм, признанный лучшим, будет удостоен Гран-при и денежной премии в 50 тысяч долларов. Победителей определит жюри под председательством экстравагантного американца Абеля Феррары, в числе судей голландский клипмейкер и рок-фотограф Антон Корбайн, чешская фотомодель Анна Гейслерова, писатель Владимир Сорокин и режиссер Борис Хлебников. Будет также второе, зрительское жюри, которое оставит свои суждения в фестивальных блогах. Пройдут мастер-классы Мишеля Уэльбека, Леоса Каракса и Эндрю Доминика.

Фестиваль продлится до 20 октября.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и театр с Валерием Кичиным