Новости

17.10.2008 05:00
Рубрика: Власть

Наши люди ездят на такси

Спустя 20 лет изменено Положение о служебных командировках. Сегодня "РГ" публикует соответствующее постановление правительства.

Пожалуй, только бухгалтеры, которые оформляют нам служебные командировки, знали об этом правовом казусе: мы давно живем в другой стране, у нас новый Трудовой кодекс, новое налоговое законодательство, а в командировки нас отправляют по правительственной инструкции от 7 апреля 1988 года. Для рядовых сотрудников это не всегда было заметно, а вот бухгалтерам регулярно приходилось выяснять отношения с налоговой инспекцией. Теперь же Положение точно соответствует современному законодательству.

Однако в документе появились принципиально новые положения, которые порадуют не только бухгалтеров, но и сотрудников, которым приходится выезжать в командировки. Снимается ряд ограничений, действовавший до сих пор. В частности, по возмещению работнику стоимости проживания в гостинице. Раньше потолок составлял 550 рублей в сутки. И если в силу объективных обстоятельств командированному приходилось выкладывать за гостиничный номер больше, то все, что сверх 550 рублей, нужно было брать из собственного кармана. Теперь же этот "потолок" отменяется. Единственное ограничение - бюджет предприятия. Исходя из него руководитель издает локальный нормативный акт, в котором определяет максимально допустимые для данного предприятия расходы на гостиницу и на другие нужды, связанные с командировкой.

То же самое касается и суточных. Их размер сегодня составляет 100 рублей. Понятно, что на такие деньги и позавтракать невозможно. Поэтому документ дает возможность руководителям предприятий и организаций самостоятельно решать, какие суточные они будут компенсировать командированным, но, понятно, не менее 100 рублей.

Еще одна приятная новость - теперь добираться до аэропорта и обратно можно на такси, и эти расходы ваша бухгалтерия обязана возместить, если, конечно, у вас будет документ, подтверждающий эти расходы. До сего дня инструкция позволяла пользоваться любым общественным транспортом, кроме такси.

Власть Работа власти Госуправление Комментарии к документам